Directive d'homologation DIR2010-05, Révisions apportées aux exigences en matière d'essais sur les résidus chimiques dans des cultures au champ

Le 21 décembre 2010
ISSN : 1197-7388 (publication imprimée)
ISSN : 1498-5934 (version PDF)
Numéro de catalogue : H113-3/2010-5F (publication imprimée)
Numéro de catalogue : H113-3/2010-5F-PDF (version PDF)

Table des matières

1.0 Objectif

Le présent document vise à informer l'industrie et les parties intéressées des révisions apportées aux exigences de l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada, en matière d'essais sur des cultures au champ à l'appui de l'homologation canadienne d'un pesticide pour une culture. Les exigences révisées en matière d'essais sur les cultures au champ remplacent celles qui figurent présentement à la section 9 de la directive d'homologation DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. L'ARLA adoptera les exigences révisées concernant les essais pour les études effectuées à compter de janvier 2012.

2.0 Contexte

Les essais supervisés sur des cultures au champ servent à déterminer la quantité et le type de substances chimiques d'origine agricole laissées sur ou dans les végétaux en conséquence de l'application de produits chimiques. Les données issues de ces essais au champ servent à estimer l'exposition alimentaire aux produits chimiques utilisés en agriculture et à déterminer les limites maximales de résidus (LMR) en vue d'appliquer la réglementation.

Le nombre total d'essais requis dans un champ pour une culture donnée est fonction de la superficie totale en production et de son apport alimentaire. Les sites d'essais au champ sont répartis selon la part de la superficie totale en production déclarée pour chaque région (voir l'annexe I). Les exigences actuelles en matière d'essais supervisés au champ qui figurent dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, découlent des données sur la production du Recensement de l'agriculture de 1991 et de l'Enquête sur les fruits et légumes de 1995.

Les plus récentes données sur la production des cultures ont été déterminées dans le cadre du Recensement de l'agriculture de 2006. L'ARLA, en collaboration avec Statistique Canada, a révisé les exigences en matière d'essais au champ des cultures énumérées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. Ces révisions allongent également la liste actuelle des cultures en ajoutant de nouvelles denrées.

3.0 Cultures considérées

Les cultures énumérées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, représentaient les cultures dont les superficies de production étaient supérieures à 250 ha d'après le Recensement de l'agriculture de 1991. De nouvelles cultures ont été ajoutées à l'Enquête sur les fruits et légumes de 1995 qui représentaient les superficies de production supérieures à 205 ha.

En outre, les cultures en serre (c'est-à-dire concombre, laitue, champignon, piment et tomate) sont comprises.

Plusieurs nouvelles cultures mentionnées dans le Recensement de l'agriculture de 2006 ne figuraient pas dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. Ce sont la mûre, la bourrache, le pois chiche, le maïs (à éclater), l'ail, le linola, l'arachide, la cerise douce, la cerise acide, les noix et le riz sauvage.

Comme ces cultures occupent une importante superficie de production ou contribuent à l'alimentation dans une grande proportion, elles seront ajoutées aux nouvelles exigences en matière d'essais au champ.

4.0 Intégration des données sur l'agriculture aux régions d'essais sur les cultures au champ

Lors de l'élaboration de la première liste d'exigences en matière d'essais au champ, qui figure dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, la section Analyse spatiale et applications géomatiques de la Division de l'agriculture de Statistique Canada s'est servi du niveau géographique de la subdivision de recensement unifiée pour répartir les données sur l'agriculture du Recensement de l'agriculture de 1991 et de l'Enquête sur les fruits et légumes de 1995 dans les régions appropriées d'essais au champ.

En revanche, les données sur la production de cultures du Recensement de l'agriculture de 2006 provenaient de superficies cultivées non supprimées au niveau géographique de l'aire de dissémination (AD) du recensement. Ces AD sont les plus petites zones géographiques pour lesquelles des données de recensement sont fournies. Par conséquent, l'utilisation du niveau géographique de l'AD plutôt que du niveau de la subdivision de recensement unifiée permet d'obtenir une répartition plus précise des données sur l'agriculture dans les régions appropriées d'essais au champ. Dans les cas où les AD se situaient à l'extérieur des régions d'essais, toutes celles qui se trouvaient à moins de 15 km de la région d'essais au champ la plus proche étaient assignées à cette région.

Étant donné que les régions d'essais au champ ne s'étendent pas au-delà des principales régions agricoles, certaines fermes dans une AD donnée du nord des provinces se trouvaient à l'extérieur des régions d'essais au champ. Du fait que ces fermes occupaient une petite superficie, leur contribution à la superficie totale de production pour chaque culture était considérée comme minimale.

5.0 Détermination du nombre d'essais au champ selon la culture

Le nombre d'essais requis dans un champ pour une culture donnée est fonction de la superficie en production et de son apport alimentaire. La première étape consiste à assigner un nombre de base d'essais au champ en fonction de la superficie totale en production, tel qu'expliqué à la section 9 de la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques (voir le tableau 1).

Tableau 1 Nombre de base d'essais au champ selon la directive DIR98-02
Superficie en hectares Superficie en acres Nombre de base d'essais au champ
> 4 046,860 > 10 000 000 16
> 404,690 ≤ 4 046 860 > 1 000 000 ≤ 10 000 000 12
> 121 410 ≤ 404 690 > 300 000 ≤ 1 000 000 8
> 12 140 ≤ 121 410 >30 000 ≤ 300 000 5
> 810 ≤ 12 140 > 2000 ≤ 30 000 3
> 81 ≤ 810 > 200 ≤ 2000 2
≤ 81 ≤ 200 1

Les étapes suivantes consistent à augmenter ou à diminuer ce nombre en fonction de l'apport alimentaire de la culture.

Les exigences révisées relatives au nombre d'essais pour les denrées énumérées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques, ont été déterminées en fonction des données à jour sur la production du Recensement de l'agriculture de 2006, et des renseignements à jour sur l'apport alimentaire dont on disposait. Les exigences relatives aux essais sur les résidus n'ont pas changé dans plus de 57 % des cultures mentionnées dans la directive DIR98-02, Lignes directrices sur les résidus chimiques. On a noté une diminution du nombre d'essais requis au champ dans le cas de 19 % des cultures, et on a noté une augmentation du nombre d'essais requis au champ pour moins de 24 % des cultures. Le nombre d'essais requis pour les nouvelles denrées mentionnées dans le Recensement de l'agriculture de 2006 a été déterminé à partir des mêmes critères.

Le nombre d'essais au champ (tableau 1.1, annexe II) a été réparti dans les régions selon la proportion de la superficie de culture déclarée dans chaque région dans le Recensement de l'agriculture de 2006. On trouvera le nombre d'essais au champ par culture et par région dans le tableau 1.2 (annexe II). Le tableau 1.3 (hectares, annexe II) et le tableau 1.4 (acres, annexe II) indiquent les superficies des cultures par région en hectares et en acres respectivement.

6.0 Stratégies de mise en oeuvre

Une période de rajustement progressif offrira aux requérants le temps nécessaire pour effectuer les essais conformément aux nouvelles exigences. Les essais supervisés relatifs aux résidus sur ou dans les cultures commencés après le 1er janvier 2012 doivent être conformes aux nouvelles exigences précisées dans le présent document. L'ARLA examinera au cas par cas les demandes de réduction du nombre d'essais ou d'essais effectués dans différentes zones de l'Accord de libre-échange nord-américain en vue d'une homologation canadienne pourvu qu'on présente à l'Agence une justification scientifique rigoureuse.

Annexe I

Zone des essais au champ des cultures principales et des cultures à surface réduite en Amérique du Nord

Régions d'essais au champ en Amérique du Nord

Cette carte présente les régions d'essais au champ pour les cultures importantes et les cultures à surface réduite en Amérique du Nord. Elle illustre les diverses zones présentes au Canada, aux États-Unis (y compris Hawaii), au Mexique et à Puerto Rico.

Cette carte a été produite par : Analyse spatiale et applications géomatiques, Division de l'agriculture, Statistique Canada, février 2001.

L'ARLA considère actuellement les zones suivantes comme équivalentes : 5 = 5A = 5B et 1 = 1A. Pourvu qu'on effectue le nombre total d'essais requis dans ces zones, le demandeur peut choisir de répartir ses essais dans ces régions. Les équivalences de zones ne s'appliquent pas aux zones 7 et 7A.

Annexe II

Tableau 1.1 Nombre minimal d'essais au champ et d'échantillons traités pour chaque culture selon la superficie cultivée et l'apport alimentaire
Culture Superficie ensemencée en 2006 (acres)Tableau 1.1 note de bas de page 1 Superficie ensemencée en 2006 (hectares)Tableau 1.1 note de bas de page 1 Apport alimentaire (%)Tableau 1.1 note de bas de page 2 Nombre minimal d'essais au champ Nombre minimal d'échantillons traités

Notes de bas de page du Tableau 1.1

Tableau 1.1 note de bas de page 1

Données non supprimées du Recensement de l'agriculture de 2006, Statistique Canada, et <em>L'industrie des cultures de serre</em> (no de catalogue 22-202-XIB), Statistique Canada pour les légumes de serre.

Retour à la référence 1 de la note de bas de page du tableau 1.1

Tableau 1.1 note de bas de page 2

Document d'orientation de l'Accord de libre-échange nord-américain sur les exigences relatives aux données nécessaires à l'établissement de LMR pour des produits importés aux États-Unis et au Canada. L'apport alimentaire n'était pas précisé pour les champignons et les légumes de serre.

Retour à la référence 2 de la note de bas de page du tableau 1.1

Abricot 495 200 0,04148 3 6
Ail 759 307 0,01082 2 8
Amélanche 3 223 1 304 0,01999 3 6
Arachide x x 0,22185 3 6
Asperge 5 199 2 104 0,01984 3 6
Aveline/noisette 921 373 0,01999 2 8
Avoine 5 099 160 2 063 559 0,19479 12 24
Betterave à sucre 48 156 19 488 0,52667 8 16
Betterave potagère 3 042 1 231 0,01443 3 6
Blé 24 276 549 9 824 380 2,94897 20 40
Bleuet 126 775 51 304 0,02705 8 16
Bourrache 26 242 10 620 0,01999 3 6
Brocoli 11 093 4 489 0,1984 5 10
Canneberge 8 436 3 414 0,06493 5 10
Canola 12 423 445 5 027 594 0,01263 12 24
Carotte 24 355 9 856 0,33368 5 10
Carthame x x 0,01999 3 6
Céleri 2 243 908 0,10822 5 10
Cerise, acide 3 027 1 225 0,0469 5 10
Cerise, douce 4 250 1 720 0,0469 5 10
Champignon 156 63 - 2 8
Chou chinois 2 864 1 159 0,01263 3 6
Chou de Bruxelles 1 386 561 0,00541 2 8
Chou, vert et rouge 10 702 4 331 0,12445 5 10
Chou-fleur 5 298 2 144 0,03427 5 10
Concombre de pleine terre 7 172 2 902 0,17135 5 10
Concombre de serre 672 272 - 4 2
Courge, citrouille et courgette 16 476 6 668 0,10642 5 10
Échalote, oignon vert et de semence 2 491 1 008 0,01999 3 6
Épinard 1 758 711 0,06313 3 6
Foin cultivé 20 349 632 8 235 211 0,0999 12 24
Fraise 12 860 5 204 0,12084 5 10
Framboise 8 982 3 635 0,00721 3 6
Ginseng 8 229 3 330 0,01999 3 6
Graine de carvi 19 988 8 089 0,01999 3 6
Graine de lin 1 996 549 807 975 0,01999 8 16
Graine de moutarde 337 040 136 395 0,01999 5 10
Graine de l'alpiste des Canaries 338 595 137 025 0,01999 5 10
Haricot, sec 456 754 184 842 0,19479 8 16
Haricot, vert ou jaune 27 016 10 933 0,26333 5 10
Laitue 9 665 3 911 0,43107 5 10
Laitue de serre 39 16 - 4 2
Lentille 1 289 773 521 953 0,00721 8 16
Linola 17 164 6 946 0,01999 3 6
Maïs à éclater x x 0,0487 3 6
Maïs à ensilage 687 069 278 047 0,0999 5 10
Maïs grain 2 752 098 1 113 736 2,88224 16 32
Maïs sucré 74 698 30 229 0,33187 8 16
Melon 2 510 1 016 0,43288 5 10
Millet, grain 26 780 10 837 0,01999 3 6
Mûre 213 86 0,00721 2 8
Nectarine 676 273 0,03427 3 6
Noix 293 118 0,00721 2 8
Oignon sec 14 389 5 823 0,40041 5 10
Orge 9 117 943 3 689 904 0,22185 12 24
Panais 547 221 0,01999 2 8
Pêche 9 395 3 802 0,20381 5 10
Piment 6 075 2 458 0,11904 5 10
Piment de serre 659 267 - 4 2
Poire 3 671 1 486 0,17676 5 10
Poireau 611 247 0,01999 2 8
Pois chiche 320 276 129 611 0,03066 5 10
Pois sec 3 123 953 1 264 220 0,01999 8 16
Pois vert 41 590 16 831 0,18398 8 16
Pomme 54 612 22 101 2,45117 12 24
Pomme de terre 401 556 162 504 1,67379 16 32
Prune et pruneau 1 855 751 0,07756 3 6
Radis 1 686 682 0,00541 2 8
Raisin 30 059 12 164 0,285 5 10
Rhubarbe 518 210 0,0018 2 8
Riz sauvage 30 965 12 531 0,01999 5 10
Rutabaga et navet 4 712 1 907 0,01623 3 6
Sarrasin 32 567 13 179 0,0018 5 10
Seigle 531 729 215 183 0,01082 5 10
Soja 2 970 361 1 202 064 0,80263 16 32
Tabac 31 920 12 918 0,01999 5 10
Tomate de plein champ 22 264 9 010 3,83637 12 24
Tomate de serre 1 109 449 - 4 2
Tournesol 211 034 85 403 0,00902 5 10
Triticale 152 923 61 886 0,01999 5 10

REMARQUE : La Section de télédétection et d'analyse géospatiale (STAG) a utilisé des données non supprimées pour calculer le nombre requis d'essais au champ par région. En raison des dispositions de la Loi sur la statistique, les données sur la superficie cultivée qui ne respectent pas la réglementation sur la confidentialité des renseignements de la Loi sur la statistique sont identifiées par un « x ».

Nombre d'essais au champ par culture et par région

Nombre d'essais au champ par culture et par région
Culture Région
1 1A 5 5A 5B 7 7A 9 11 12 14

Notes de bas de page du Tableau 1.2

Tableau 1.2 note de bas de page 1

Étant donné que ces cultures ne poussent pas à l'extérieur, il n'est pas important de savoir dans quelles zones on a effectué les essais.

Retour à la référence de la note de bas de page du tableau 1.2

Abricot     1           2    
Ail     1   1            
Amélanche           1         2
Arachide     3                
Asperge     2   1            
Aveline/noisette                   2  
Avoine     1 1   2         8
Betterave à sucre     2       6        
Betterave potagère     1   2            
Blé     2     7 1       10
Bleuet 1 3   3           1  
Bourrache                     3
Brocoli     2   2         1  
Canneberge 1       2         2  
Canola     1     2         9
Carotte   1 2   2            
Carthame           1 1       1
Céleri     2   3            
Cerise, acide     4               1
Cerise, douce     1         1 3    
Champignon2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2     1             1  
Chou chinois     2   1            
Chou de Bruxelles     1             1  
Chou, vert et rouge     2 1 2            
Chou-fleur   1 2   2            
Concombre de pleine terre     3   2            
Concombre de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2     2             2  
Courge, citrouille et courgette     3   1         1  
Échalote, oignon vert et de semence     1   2            
Épinard     2   1            
Foin cultivé 1   1 1 1 2         6
Fraise 1   2   2            
Framboise         1         2  
Ginseng     3                
Graine de carvi           1         2
Graine de lin           4         4
Graine de moutarde           4         1
Graine de l'alpiste des Canaries           4         1
Haricot, sec     3     3 1       1
Haricot, vert ou jaune     2   2         1  
Laitue     1   4            
Laitue de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2     2             2  
Lentille           7         1
Linola           2         1
Maïs à éclater     3                
Maïs à ensilage 1   2   1           1
Maïs grain     9   7            
Maïs sucré     4   3   1        
Melon     3   2            
Millet, grain     1     1         1
Mûre     1             1  
Nectarine     2           1    
Noix     1             1  
Oignon sec     3   2            
Orge     1     2 1       8
Panais     1   1            
Pêche     4           1    
Piment     3   2            
Piment de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2     2             2  
Poire     4           1    
Poireau     1   1            
Pois chiche           4 1        
Pois sec           4         4
Pois vert     4   3   1        
Pomme 1 2 4   3       2    
Pomme de terre 3 4 3 1 1   2       2
Prune et pruneau     2           1    
Radis     1   1            
Raisin     3           2    
Rhubarbe   1               1  
Riz sauvage       1             4
Rutabaga et navet   1 1   1            
Sarrasin     2   1           2
Seigle     1     2         2
Soja     13   3            
Tabac     5                
Tomate de plein champ     11   1            
Tomate de serre2<2s2p2a2n2 2c2l2a2s2s2=2"2w2b2-2i2n2v2"2>2N2o2t2e2 2d2e2 2b2a2s2 2d2e2 2p2a2g2e2 2<2/2s2p2a2n2>2<2i2m2g2 2a2l2t2=2"2"2 2s2r2c2=2"2/2c2o2n2t2e2n2t2/2d2a2m2/2h2c2-2s2c2/2m2i2g2r2a2t2i2o2n2/2h2c2-2s2c2/2i2m2a2g2e2s2/2c2p2s2-2s2p2c2/2s2y2m2b2o2l2_2a2s2t2e2r2i2s2k2.2g2i2f2"2>2     2             2  
Tournesol     3               2
Triticale           2 1       2

Superficies cultivées (hectares) par région - Recensement de l'agriculture de 2006

Superficies cultivées (hectares) par région - Recensement de l'agriculture de 2006
Culture Région
1 1A 5 5A 5B 7 7A 9 11 12 14
Abricot x x 59 x 1 - - 2 134 3 x
Ail 10 5 156 16 41 2 0,1 4 40 26 9
Amélanche 3 3 123 5 4 172 36 4 10 10 935
Arachide - - x - - - - - x - -
Asperge 32 11 1 571 14 312 x x x 33 13 30
Aveline/noisette - 2 19 x x - - x 15 322 2
Avoine 45 455 7 532 200 670 59 562 52 616 291 137 12 775 637 7 025 972 1 385 179
Betterave à sucre - - 3 751 x - 602 14 560 - - - x
Betterave potagère 51 40 440 57 513 9 2 1 15 75 27
Blé 10 732 x 864 330 x 60 945 3 358 954 440 298 622 x x 5 048 821
Bleuet 9 413 19 684 243 16 614 565 x - x 38 4 736 10
Bourrache x x 206 - x 81 - - - - 10 318
Brocoli 39 381 1 623 59 1 904 3 2 0,3 10 451 19
Canneberge 287 117 25 121 1 221 - - - 37 1 600 5
Canola 2 154 74 249 264 6 339 1 536 712 016 54 493 811 633 1 268 3 999 007
Carotte 145 1 320 4 334 194 3 144 69 233 2 39 247 128
Carthame - - x - - x x - - - x
Céleri 2 1 309 2 566 1 x x 2 9 1
Cerise, acide 1 5 1 029 2 6 27 6 8 62 5 76
Cerise, douce 2 12 384 3 3 x x 197 1 066 34 16
Champignon 0,4 1 30 1 4 x - - x 22 5
Chou chinois 2 2 754 5 269 x x - 2 112 10
Chou de Bruxelles 3 57 141 3 80 0,4 x x 2 274 1
Chou, vert et rouge 98 187 1 667 202 1 758 36 87 0,3 35 190 71
Chou-fleur 20 236 952 46 728 4 26 0,2 8 76 47
Concombre de pleine terre 40 44 1 691 38 885 21 5 2 28 93 57
Concombre de serre - - - - - - - - - - -
Courge, citrouille et courgette 282 255 3 563 148 1 619 60 125 5 86 487 38
Échalote, oignon vert et de semence 7 8 401 19 494 3 21 0,4 7 39 11
Épinard 6 17 400 4 207 2 0,3 0,2 9 57 9
Foin cultivé 421 069 140 580 887 509 436 285 484 688 1 111 126 104 964 20 873 185 566 43 624 4 398 927
Fraise 511 443 1 484 380 1 711 33 4 10 54 371 204
Framboise 216 78 394 190 580 16 3 3 48 1 978 130
Ginseng x 2 2 889 5 6 x - - 393 x x
Graine de carvi - - 772 - x 2 048 x - - - 5 221
Graine de lin 455 106 47 117 1 347 535 353 516 3 458 - x x 401 421
Graine de moutarde 114 - 302 x x 94 531 4 840 - - - 36 557
Graine de l'alpiste des Canaries x - 2 603 x 17 98 830 - - - - 35 559
Haricot, sec 269 106 133 519 173 8 268 114 138 32 371 - 4 1 25 604
Haricot, vert ou jaune 105 84 4 803 141 4 703 43 38 1 15 968 33
Laitue 25 108 439 39 3 019 3 1 1 14 245 17
Laitue de serre - - - - - - - - - - -
Légumes de serre 26 8 641 13 71 26 8 0,3 7 245 12
Lentille - - 632 x x 476 895 1 875 - x x 42 341
Linola - x x x - 3 807 - - - - 3 032
Maïs à éclater - - x - - - - - - x -
Maïs à ensilage 18 723 5 905 117 667 14 368 55 463 7 012 9 975 316 2 811 9 672 36 136
Maïs grain 26 951 3 944 608 450 10 715 451 986 1 281 530 x x 297 9 517
Maïs sucré 618 274 15 461 450 10 101 43 1 745 5 184 1 194 154
Melon 4 x 669 6 270 1 x x x 4 2
Millet, grain 135 - 3 921 108 569 2 036 x - x - 4 003
Mûre 4 4 10 1 9 x - x 9 44 3
Nectarine - - 207 - - - - x 65 x -
Noix x 1 65 x 3 - - 0,3 22 23 -
Oignon sec 15 248 3 086 24 1 934 6 382 2 52 53 23
Orge 52 280 35 063 142 901 37 882 53 335 630 485 139 204 911 9 070 911 2 587 862
Panais 3 21 115 4 47 x x x 2 15 1
Pêche - 20 3 195 x x - - 8 569 11 x
Piment 14 13 1 625 6 663 3 1 1 62 68 4
Piment de serre - - - - - - - - - - -
Poire 11 99 1 027 2 36 - - 7 255 45 5
Poireau 2 x 71 4 165 - x x 1 2 0,1
Pois chiche x - 159 x 171 109 294 13 215 - - - 6 742
Pois sec 367 38 4 307 738 913 648 119 45 569 8 156 151 563 854
Pois vert 85 29 8 704 35 5 540 16 1 298 1 56 682 386
Pomme 1 038 2 522 7 845 151 6 002 17 0,3 71 4 165 233 56
Pomme de terre 26 260 40 588 31 126 5 179 13 297 3 873 16 705 278 220 2 922 20 057
Prune et pruneau 11 31 498 12 14 1 - 3 146 30 6
Radis 4 3 166 7 386 7 34 0,2 5 58 13
Raisin 150 200 8 322 38 293 x - 9 2 891 255 x
Rhubarbe 2 62 42 4 21 2 x x 4 62 10
Riz sauvage - x x 2 724 - x - - - - 9 254
Rutabaga et navet 155 303 748 186 383 2 21 0,2 5 59 45
Sarrasin 751 199 3 827 607 1 994 580 - - 8 74 5 140
Seigle 1 423 2 554 33 684 606 2 457 68 128 2 662 52 804 534 102 280
Soja 12 027 5 548 919 282 8 154 240 996 x x - - - 14 731
Tabac - x 12 812 - x - - - - - -
Tomate de plein champ 54 22 8 134 53 589 8 2 3 85 36 24
Tomate de serre - - - - - - - - - - -
Tournesol 45 11 42 594 206 263 4 663 256 - 2 13 37 351
Triticale 114 28 1 109 177 394 27 025 6 171 - 401 11 26 457

REMARQUE : La STAG a utilisé des données non supprimées pour calculer le nombre requis d'essais au champ par région. En raison des dispositions de la Loi sur la statistique,  les données sur la superficie cultivée qui ne respectent pas la réglementation sur la confidentialité des renseignements de la Loi sur la statistique sont identifiées par un « x ».

Superficies cultivées (acres) par région -- Recensement de l'agriculture de 2006

Superficies cultivées (acres) par région -- Recensement de l'agriculture de 2006
Culture Région
1 1A 5 5A 5B 7 7A 9 11 12 14
Abricot x x 146 x 2 - - 4 330 7 x
Ail 24 11 384 39 102 4 0,3 9 98 64 23
Amélanche 8 8 303 12 11 424 88 10 26 24 2 310
Arachide - - x - - - - - x - -
Asperge 79 28 3 883 36 770 x x x 82 32 75
Aveline/noisette - 4 47 x x - - x 38 797 5
Avoine 112 322 18 611 495 865 147 181 130 017 719 414 31 567 1 573 17 359 2 402 3 422 849
Betterave à sucre - - 9 268 x - 1,487 35 979 - - - x
Betterave potagère 127 99 1 087 141 1 268 22 6 3 37 186 66
Blé 26 520 x 2 135 805 x 150 599 8 300 148 1 088 000 1 536 x x 12 475 898
Bleuet 23 260 48 640 601 41 055 1 396 x - x 93 11 703 25
Bourrache x x 509 - x 200 - - - - 25 497
Brocoli 95 940 4 010 145 4 705 8 4 1 24 1 116 47
Canneberge 710 289 62 298 3 018 - - - 91 3 954 13
Canola 5 323 183 615 943 15 665 3 796 1 759 429 134 656 2 003 1 563 3 132 9 881 752
Carotte 359 3 262 10 710 480 7 768 172 576 6 97 610 317
Carthame - - x - - x x - - - x
Céleri 5 2 764 4 1 398 2 x x 4 21 3
Cerise, acide 2 11 2 542 4 14 67 14 21 153 12 188
Cerise, douce 4 29 948 7 8 x x 488 2 633 83 39
Champignon 1 2 74 1 11 x - - x 55 11
Chou chinois 5 5 1 864 11 664 x x - 5 277 25
Chou de Bruxelles 7 141 349 7 198 1 x x 4 676 3
Chou, vert et rouge 241 462 4 119 499 4 345 88 214 1 87 470 176
Chou-fleur 50 584 2 353 113 1 800 9 63 1 20 189 116
Concombre de pleine terre 98 110 4 178 93 2 188 51 12 4 68 230 140
Concombre de serre - - - - - - - - - - -
Courge, citrouille et courgette 696 629 8 804 366 4 001 148 308 12 214 1 203 94
Échalote, oignon vert et de semence 17 19 991 46 1 220 7 52 1 16 97 26
Épinard 15 41 989 10 512 5 1 0,4 22 141 22
Foin cultivé 1 040 483 347 381 2 193 080 1 078 083 1 197 688 2 745 650 259 372 51 579 458 544 107 797 10 869 975
Fraise 1 264 1 094 3 667 939 4 228 80 10 24 133 917 504
Framboise 533 193 973 470 1 433 39 9 8 117 4 887 321
Ginseng x 4 7 139 12 14 x - - 971 x x
Graine de carvi - - 1 907 - x 5 060 x - - - 12 901
Graine de lin 1 123 263 116 428 3 329 1 323 873 557 8 546 - x x 991 932
Graine de moutarde 282 - 746 x x 233 591 11 961 - - - 90 335
Graine de l'alpiste des Canaries x - 6 432 x 42 244 215 - - - - 87 869
Haricot, sec 665 261 329 933 428 20 430 282 040 79 991 - 10 3 63 269
Haricot, vert ou jaune 259 207 11 868 349 11 621 106 93 3 37 2 392 80
Laitue 62 266 1 086 97 7 460 8 3 2 34 606 42
Laitue de serre - - - - - - - - - - -
Légumes de serre 63 19 1 583 33 176 65 20 1 17 606 30
Lentille - - 1 561 x x 1 178 432 4 633 - x x 104 626
Linola - x x x - 9 407 - - - - 7 493
Maïs à éclater - - x - - - - - - x -
Maïs à ensilage 46 265 14 592 290 761 35 505 137 052 17 326 24 648 780 6 946 23 900 89 294
Maïs grain 66 598 9 746 1 503 511 26 476 1 116 880 3 166 1 309 x x 734 23 517
Maïs sucré 1 527 676 38 204 1 113 24 959 107 4 313 12 455 2 950 382
Melon 10 x 1 654 15 668 2 x x x 9 4
Millet, grain 333 - 9 688 266 1 406 5 031 x - x - 9 891
Mûre 11 10 26 1 23 x - x 23 109 8
Nectarine - - 511 - - - - x 160 x -
Noix x 4 160 x 7 - - 1 54 58 -
Oignon sec 36 612 7 626 58 4 779 14 943 4 129 131 56
Orge 129 186 86 642 353 116 93 609 131 794 1 557 961 343 981 2 251 22 412 2 251 6 394 740
Panais 7 52 285 9 117 x x x 4 36 2
Pêche - 48 7 894 x x - - 19 1 406 27 x
Piment 34 32 4 016 14 1 638 6 3 3 152 168 9
Piment de serre - - - - - - - - - - -
Poire 28 243 2 537 4 90 - - 17 629 111 12
Poireau 5 x 176 10 408 - x x 2 6 0,3
Pois chiche x - 394 x 423 270 070 32 654 - - - 16 660
Pois sec 907 95 10 642 1 824 2 257 1 601 535 112 604 19 385 373 1 393 312
Pois vert 209 71 21 508 87 13 689 39 3 207 3 138 1 685 955
Pomme 2 564 6 231 19 385 373 14 832 42 1 176 10 292 576 139
Pomme de terre 64 889 100 294 76 913 12 797 32 858 9 570 41 279 688 543 7 221 54 504
Prune et pruneau 27 77 1 231 29 34 2 - 8 362 74 14
Radis 10 7 410 17 954 17 84 0,4 12 143 32
Raisin 371 494 20 563 94 724 x - 23 7 144 630 x
Rhubarbe 5 153 104 10 51 4 x x 11 154 24
Riz sauvage - x x 6 731 - x - - - - 22 868
Rutabaga et navet 383 748 1 849 460 947 5 51 1 12 146 112
Sarrasin 1 855 492 9 456 1 501 4 928 1 432 - - 20 183 12 700
Seigle 3 515 6 310 83 236 1 497 6 072 168 347 6 578 129 1 987 1 319 252 739
Soja 29 719 13 710 2 271 592 20 148 595 514 x x - - - 36 401
Tabac - x 31 660 - x - - - - - -
Tomate de plein champ 133 54 20 099 130 1 455 20 5 8 210 90 60
Tomate de serre - - - - - - - - - - -
Tournesol 111 26 105 251 509 650 11 522 633 - 5 32 92 295
Triticale 281 68 2 740 437 973 66 780 15 249 - 992 27 65 376

REMARQUE : La STAG a utilisé des données non supprimées pour calculer le nombre requis d'essais au champ par région. En raison des dispositions de la Loi sur la statistique,  les données sur la superficie cultivée qui ne respectent pas la réglementation sur la confidentialité des renseignements de la Loi sur la statistique sont identifiées par un « x ».

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