Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés visant à étendre l'utilisation de l'acide ascorbique comme agent de conservation dans Le ou les (nom du fruit) en conserve et Le ou les (nom du légume) en conserve à une limite de tolérance conforme aux bonnes pratiques industrielles

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité d'un certain nombre de demandes d'autorisation concernant des additifs alimentaires  sollicitant l'autorisation d'utiliser l'acide ascorbique comme agent de conservation dans divers produits de fruits et de légumes en conserve.

Actuellement, l'utilisation de l'acide ascorbique comme agent de conservation est autorisée dans divers aliments normalisés dans la compote de pommes en conserve et dans les pêches en conserve. Il est aussi permis de l'utiliser dans des aliments non normalisés et dans divers aliments normalisés, par exemple, les pommes en conserve, les poires en conserve, les ananas en conserve, les pommes de terre en conserve et les salsifis en conserve.

Les résultats de l'évaluation par Santé Canada des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité de l'acide ascorbique lorsqu'il est utilisé comme agent de conservation dans les produits de fruits et de légumes en conserve.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation, le Ministère permet l'utilisation de cet additif alimentaire, telle que décrite dans le document d'information en modifiant la Liste des agents de conservation autorisés, valide le 19 février 2015

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés visant à étendre l'utilisation de l'acide ascorbique comme agent de conservation dans Le ou les (nom du fruit) en conserve et Le ou les (nom du légume) en conserve à une limite de tolérance conforme aux bonnes pratiques industrielles - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0045,  communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0045-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la l'acide ascorbique. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « l'acide ascorbique » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0L2
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

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