Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin de permettre l'utilisation de Carnobacterium divergens M35 en tant qu'agent de conservation antimicrobien dans le saumon tranché fumé à froid prêt à consommer et dans la truite tranchée fumée à froid prête à consommer - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0079

Contexte

Santé Canada a reçu une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser une préparation à base de culture vivante de la bactérie Carnobacterium divergens M35 dans le but de limiter ou d'inhiber le développement de l'agent pathogène Listeria monocytogenes sur le saumon tranché fumé à froid prêt à consommer et dans la truite tranchée fumée à froid prête à consommer.

Les résultats de l'évaluation, par Santé Canada, des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité et l'efficacité de C. divergens M35 lorsqu'elle est utilisée comme demandé par le requérant.

L'avis a été publié le 7 juin 2016, et des commentaires ont été sollicités à son propos pendant une période de 75 jours. Santé Canada a reçu un commentaire à la suite de la publication de l'avis, mais aucune nouvelle donnée scientifique ayant pu changer le résultat de l'évaluation de l'innocuité n'a été transmise suite à la publication. Puisque les conclusions de l'évaluation sont demeurées inchangées dans la publication, Santé Canada a modifié la Listes des agents de conservation autorisés, valide le 13 octobre 2016.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin de permettre l'utilisation de Carnobacterium divergens M35 en tant qu'agent de conservation antimicrobien dans le saumon tranché fumé à froid prêt à consommer et dans la truite tranchée fumée à froid prête à consommer - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0079,  communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0079-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de Carnobacterium divergens M35. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot « Carnobacterium divergens M35 » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

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