Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées visant à permettre l'utilisation de chymosine B issue de Kluyveromyces lactis CIN dans certains produits laitiers - Numéro de référence du document : NOM/ADM-0091

Contexte

Santé Canada a reçu une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser la chymosine B issue de la levure Kluyveromyces lactis CIN dans des produits laitiers tels que le fromage, le quark (un type de fromage frais) et les produits de lait fermentés, par exemple le yogourt, le kéfir et la crème sure.

L'utilisation de la chymosine B issue d'organismes de sources différentes, y compris de Kluyveromyces marxianus var. lactis (DS1182) (pKS105), est déjà permise au Canada comme enzyme alimentaire pour la fabrication de divers produits laitiers. Cependant, l'utilisation de K. lactis CIN n'a pas déjà été autorisée comme organisme source pour une enzyme figurant dans la Liste des enzymes alimentaires autorisées.

Les résultats de l'évaluation, par Santé Canada, des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité de la chymosine B issue de la levure Kluyveromyces lactis CIN lorsqu'elle est utilisée conformément à la demande formulée par le requérant. Par conséquent, Santé Canada a modifié la Liste des enzymes alimentaires autorisées, valide le 19 avril 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées visant à permettre l'utilisation de chymosine B issue de Kluyveromyces lactis CIN dans certains produits laitiers - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0091, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0091-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la chymosine B. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « chymosine B » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

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