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Aliments et nutrition

Mes portions du Guide alimentaire

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Fiche de suivi : Mes portions du Guide alimentaire

Nom :

Date :
  Portions du Guide
alimentaire
recommandées chaque jour
Grossesse : Femme de 19 à 50 ans
  • Prenez une multivitamine contenant de l'acide folique et fer tous les jours.
  • Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.
  • Choisissez des légumes et des fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses, sucre ou sel.
  • Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.
  • Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers.
  • Choisissez des produits céréaliers plus faibles en lipides, sucre ou sel.
  • Buvez chaque jour du lait écrémé ou du lait 1 % ou 2 % M.G.
  • Choisissez des substituts du lait plus faibles en matières grasses.
  • Consommez souvent des substituts de la viande comme des légumineuses ou du tofu.
  • Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire de poisson chaque semaine.
  • Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières grasses ou sel.
  • Buvez de l'eau pour étancher votre soif.
  • Limitez votre consommation d'aliments et boissons riches en calories, lipides, sucre ou sel.
  • Pour une grossesse en santé, faites de l'exercice régulièrement. Consultez votre médecin avant d'augmenter votre niveau d'activité.

Pour obtenir de l'information
complémentaire ou des
exemplaires du Guide alimentaire canadien,
consultez : le Guide alimentaire canadien en ligne.

7-8
 
 
 
 

Légumes et fruits
1 portion du Guide alimentaire =

125 mL (½ tasse) légumes ou fruits
frais, surgelés ou en conserve ou jus
100% purs, ou
250 mL (1 tasse) légumes feuillus ou
salade, ou
1 fruit

6-7
 
 
 

Produits céréaliers
1 portion du Guide alimentaire =

1 tranche (35 g) de pain ou
½ pita ou tortilla (35 g) ou
125 mL (½ tasse) riz, pâtes
alimentaires ou couscous, cuits ou
30 g céréales froides ou 175 mL (¾ tasse) céréales chaudes

2
 

Lait et substituts
1 portion du Guide alimentaire =

250 mL (1 tasse) lait ou boisson de soya enrichie ou
175 g (¾ tasse) yogourt ou
50 g (1 ½ oz) fromage

2
 

Viandes et substituts
1 portion du Guide alimentaire =

75g (2 ½ oz)/125 mL (½ tasse)
poissons, fruits de mer, volaille ou
viande maigre, cuits ou
175 mL (¾ tasse) légumineuses
cuites ou tofu
ou 60 mL (¼ tasse) noix et graines
écalées

2-3
 

Consommez 2 ou 3 portions
additionnelles de n'importe quel groupe
du Guide alimentaire chaque jour.
30 à 45 mL
(2 à 3 c. à table)
chaque jour
Huiles et autres matières grasses

Consommez une petite quantité, c'est-à-dire de 30 à 45 mL (2 à 3 c. à table) de lipides insaturés chaque jour. Cela inclut les huiles utilisées pour la cuisson, les vinaigrettes, la margarine et la mayonnaise.

Mes portions du Guide alimentaire

Nom :

Date :

  Repas Légumes et fruits Produits céréaliers Lait et substituts Viandes et substituts Huiles et autres matières grasses Limitez votre consommation...
  d'aliments et boissons riches en calories, lipides, sucre ou sel.
Déjeuner            
Dîner            
Souper            
Collations            
Somme du nombre de portions du Guide alimentaire            

Pour en apprendre davantage :

Ressources additionelles :

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