Information sur les aliments nouveaux : Maïs résistant au glufosinate DLL25

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Contexte

Santé Canada a prévenu DEKALB Genetics Corporation que le Ministère ne s'oppose pas à l'utilisation alimentaire de la souche DLL25 de maïs transgénique, qui résiste aux herbicides au glufosinate. Le Ministère a effectué une évaluation détaillée du DLL25 conformément à ses Lignes directrices sur l'analyse de l'innocuité des aliments nouveaux (septembre 1994). Ces lignes directrices sont fondées sur des principes internationaux d'évaluation de l'innocuité des aliments dérivés d'organismes modifiés génétiquement.

Le texte qui suit résume l'avis que DEKALB Genetics Corporation a donné à Santé Canada et ne contient aucun renseignement commercial confidentiel.

Introduction

Mise au point par modification génétique, la souche de maïs DLL25 devait résister au glufosinate (aussi appelé phosphinothricine, ingrédient actif des herbicides BastaMD, RelyMD, IgniteMD et LibertyMD). La modification permet aux agriculteurs d'utiliser les herbicides au glufosinate à spectre large pour désherber afin de cultiver le maïs.

Mise au point de la plante modifiée

On a créé la souche de maïs DLL25 en bombardant des cellules de maïs de culture (aussi appelé Zea mays L.) avec des microprojectiles constitués de particules de tungstène recouvertes d'ADN. Cet ADN a introduit le gène bar, isolé à l'origine d'une bactérie répandue dans les sols, la Streptomyces hygroscopicus, et encode la phosphinothricine acétyltransférase (PAT), une protéine.

L'ADN ajouté comprend aussi le gène -lactamase qui encode la résistance à l'ampicilline, un antibiotique. Le gène a été inclus comme marqueur sélectible pour la mise au point de l'ADN ajouté aux bactéries, maïs il n'est pas fonctionnel dans les végétaux.

Information concernant le produit

L'expression du gène bar dans les végétaux DLL25 entraîne la production de la protéine PAT, dans la plupart des tissus de la plante de maïs, mais pas tous. Les taux de PAT sont les plus élevés dans les feuilles et les plus faibles dans les racines, les racines d'ancrage, le pédoncule, la panicule, la rafle, les spathes et les amandes. Aucune protéine PAT n'a été décelée dans la soie ou le pollen. On a démontré que la stabilité d'expression était uniforme entre plusieurs hybrides dérivés du DLL25, sur plusieurs générations.

La protéine PAT est le seul nouveau matériel exprimé dans le DLL25. La protéine PAT est une enzyme hautement spécifique pour le glufosinate et qui ne devrait avoir, sur les voies métaboliques de la plante, qu'un seul effet, soit la détoxification des herbicides au glufosinate. Les données relatives au rendement agronomique et à la composition nutritionnelle (voir section 5) ont démontré que les hybrides DLL25 sont comparables à leurs équivalents non transgéniques.

Exposition alimentaire

Le grain provenant du DLL25 est destiné avant tout à l'alimentation des animaux. Ce maïs de culture peut toutefois être traité par mouture à sec ou humide et transformé en divers produits du maïs destinés à la consommation humaine. Le grain tiré du DLL25 et destiné à la consommation humaine ne devrait pas différer des utilisations que l'on fait des variétés de maïs de culture non transgénique. C'est pourquoi l'exposition alimentaire des Canadiens au grain provenant du DLL25 ne différera pas de l'exposition à d'autres variétés de maïs de culture disponibles sur le marché.

Nutrition

On a analysé la composition nutritionnelle des céréales fourragères et du grain provenant d'hybrides du maïs DLL25 et comparé leur composition nutritionnelle à celle de versions non transgéniques des mêmes hybrides du maïs. On a procédé à des analyses définies et des acides aminés et observé à l'occasion de faibles différences entre les végétaux DLL25 et leurs correspondants non transgéniques. La composition en nutriments du maïs DLL25 s'établit toutefois à l'intérieur de la fourchette de variabilité des nutriments pertinents signalés dans le cas du maïs. L'utilisation de produits du maïs dérivés du DLL25 n'aurait donc aucune incidence significative sur la qualité nutritionnelle de l'approvisionnement en aliments au Canada.

Innocuité

a. Potentiel de toxicité

On a comparé la protéine PAT aux bases de données de toxines protéiques connues et la comparaison n'indique aucune homologie par rapport à des toxines protéiques connues. La protéine PAT est dégradée rapidement dans des conditions qui simulent la digestion des mammifères.

On a procédé à une étude de toxicité aiguë sur les souris sans constater de toxicité. En se fondant sur les résultats de l'étude, on a calculé que la DL50 orale aiguë serait supérieure à 2 500 mg de PAT/kg de masse corporelle.

b. Potential d'allergénicité

Il est extrêmement peu probable que les protéines PAT soient allergènes. On a comparé la protéine introduite à des allergènes connus et démontré qu'elle ne partage aucune homologie avec eux. On a en outre évalué l'allergénicité éventuelle en se fondant sur des caractéristiques d'allergènes alimentaires connus (stabilité à la digestion et à la transformation). La protéine PAT n'a pas les caractéristiques typiques d'allergènes protéiques connus.

Conclusion

Après avoir examiné les renseignements présentés pour appuyer l'utilisation alimentaire du maïs qui résiste aux herbicides au glufosinate provenant de la souche DLL25, Santé Canada a conclu que ce maïs ne pose aucune préoccupation en ce qui concerne l'innocuité. Santé Canada est d'avis que le maïs de souche DLL25 est aussi sécuritaire et nutritif que les variétés de maïs offertes actuellement sur le marché.

L'avis de Santé Canada ne porte que sur l'utilisation dans l'alimentation du maïs qui résiste aux herbicides au glufosinate. Les processus réglementaires en vigueur à Agriculture et Agroalimentaire Canada ont été appliqués aux enjeux qui ont trait à la production de maïs qui résiste aux herbicides au glufosinate au Canada et à son utilisation comme provende.

Le présent document d'information sur des aliments nouveaux résume l'avis donné sur le produit visé par la Direction des aliments, Direction générale de la protection de la santé, Santé Canada. Cet avis est fondé sur l'analyse détaillée des renseignements fournis par le requérant conformément aux Lignes directrices relatives à l'évaluation de l'innocuité des aliments nouveaux (septembre 1994).

Pour obtenir plus de renseignements, prière de communiquer avec :

Section des aliments nouveaux
Direction des aliments
Direction générale des produits de santé et des aliments
Santé Canada, PL2204A1
251, promenade Frederick Banting
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
bmh-bdm@hc-sc.gc.ca

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