ARCHIVÉE - Huile de tournesol NuSunMC à teneur moyenne en acide oléique

Information sur les aliments nouveaux

Santé Canada a informé Archer Daniels Midland Company que le Ministère ne s'objecte pas à l'emploi alimentaire de l'huile de tournesol NuSun™ à teneur moyenne en acide oléique. Le Ministère a effectué une évaluation détaillée de l'huile de tournesol NuSun™ à teneur moyenne en acide oléique conformément à ses lignes directrices relatives à l'évaluation de l'innocuité des aliments nouveaux. Ces lignes directrices sont fondées sur des principes internationaux d'évaluation de l'innocuité des aliments qui présentent des caractères nouveaux.

Contexte:

Le texte qui suit représente un sommaire de l'évaluation de Santé Canada relativement à l'avis qu'Archer Daniels Midland Company a donné au Ministère et il ne contient aucun renseignement commercial.

1. Introduction

Archer Daniels Midland Company a mis au point des tournesols hybrides NuSun™ ayant comme phénotype une teneur moyenne en acide oléique. Les huiles de tournesol à teneur moyenne en acide oléique présentent un certain nombre de propriétés bénéfiques relativement à une durée de conservation prolongée et à une stabilité accrue durant la friture. Cette huile se situe à l'extérieur des normes pour l'huile de tournesol dans le Règlement sur les aliments et drogues relativement à l'indice d'iode, à l'indice de réfraction et à la densité relative.

2. Mise au point et production de la plante modifiée

On a produit des hybrides NuSun™ en croisant une lignée de tournesol traditionnelle qui présente une faible teneur en acide oléique avec une lignée de tournesol qui présente une teneur élevée en acide oléique, ce qui a produit un cultivar hybride qui se trouve à l'intérieur d'une plage moyenne de teneur en acide oléique. Ces hybrides ont été mis au point par sélection traditionnelle. Par conséquent, il n'y a pas eu de nouvel ADN introduit pour obtenir le phénotype de la teneur moyenne en acide oléique.

3. Information concernant le produit

Les graines de tournesol de l'hybride NuSun™ présentent une composition d'huile en acide oléique (18:1) dans la plage de 55 à 75 % et en acide linoléique (18:2) dans la plage de 15 à 35 %. Ces données se comparent à une teneur en acide oléique de 13 à 40 % et en acide linoléique de 40 à 74 % dans les huiles de tournesol traditionnelles. La teneur élevée en acide linoléique que l'on retrouve dans les huiles de tournesol traditionnelles est associée à une faible stabilité lors de la friture. De plus, l'acide linoléique s'oxyde plus rapidement que l'acide oléique, ce qui réduit la durée de conservation des huiles de tournesol traditionnelles. Ainsi, une huile qui présente une teneur moyenne en acide oléique supérieure aux teneurs traditionnelles ainsi qu'une faible teneur en acide linoléique est préférable à cet égard.

4. Exposition alimentaire

On s'attend à ce que l'huile NuSun™ soit utilisée dans des applications semblables à celles des autres huiles végétales ou de tournesol pour un usage domestique ainsi que par l'industrie alimentaire. Elle peut être utilisée pour remplacer partiellement les huiles et graisses hydrogénées qui constituent des sources d'acides gras saturés et trans.

5. Nutrition

Tel que susmentionné, les teneurs en acide oléique de l'huile NuSun™ sont supérieures à celles trouvées dans les huiles de tournesol traditionnelles et les teneurs en acide linoléique sont inférieures. Il existe également des modifications mineures dans certains autres acides gras présents en faibles quantités. On ne considère pas ces modifications comme significatives du point de vue nutritionnel. La teneur en alpha-tocophérol dans l'huile NuSun™ se situe à l'intérieur des plages trouvées dans la documentation en général et dans le Fichier canadien sur les éléments nutritifs, pour différentes huiles commerciales. Il n'existe pas d'autres préoccupations nutritionnelles associées à l'introduction de l'huile à teneur moyenne en acide oléique NuSun™ au Canada, pourvu que les consommateurs soient informés du changement dans la composition des acides gras comparativement à celle des huiles de tournesol traditionnelles.

6. Toxicologie

Il n'existe pas de préoccupations toxicologiques associées à l'huile NuSun™ en se fondant sur le fait que les deux plantes parentes sont communément utilisées comme aliment et qu'aucune substance nouvelle n'a été introduite.

Conclusion:

Après avoir révisé les renseignements présentés à l'appui de l'utilisation alimentaire de l'huile de tournesol NuSun™ à teneur moyenne en acide oléique, Santé Canada a conclu que cette huile ne soulève aucune préoccupation quant à son innocuité alimentaire humaine. Santé Canada est d'avis que l'huile de tournesol à teneur moyenne en acide oléique NuSun™ est aussi sécuritaire que les variétés de tournesol actuellement offertes, et qu'elle ne diffère qu'en qualité nutritionnelle à cause de son profil d'acides gras intentionnellement modifié. L'avis de Santé Canada ne vise que l'utilisation de l'huile de tournesol à teneur moyenne en acide oléique NuSun™ en tant qu'aliment humain.

Le présent document sur des aliments nouveaux résume l'avis sur le produit visé par la Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments, Santé Canada. Cet avis est fondé sur l'analyse détaillée des renseignements soumis par le pétitionnaire conformément aux Lignes directrices relatives à l'évaluation de l'innocuité des aliments nouveaux.

(Also available in English)

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec :

Section des aliments nouveaux
Direction des aliments
Direction générale des produits de santé et des aliments
Santé Canada
Parc Tunney
Ottawa (Ontario) K1A 0L2
Téléphone : (613) 941-5535
Télécopieur : (613) 952-6400

On doit noter que comme le profil d'acides gras diffère de celui de l'huile de tournesol traditionnelle, le nom courant utilisé sur les étiquettes compris sur la liste d'ingrédients devrait refléter cette différence. Le problème des huiles de tournesol à teneur moyenne en acide oléique qui ne satisfont pas les normes de l'huile de tournesol dans le Règlement sur les aliments et drogues peut être résolu en faisant appel au nom commun modifié. L'étiquette nutritionnelle aidera également les consommateurs à choisir des aliments qui contiennent des huiles de tournesol avec différentes compositions d'acides gras.

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