Santé Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Nous révisons le guide alimentaire du Canada. Participez à la consultation (le lien sera ouvert dans une nouvelle fenêtre) et aidez à réviser le Guide alimentaire canadien.
Aliments et nutrition

Le Fichier canadien sur les éléments nutritifs

Certains hyperliens donnent accès à des sites d'organismes qui ne sont pas assujettis à la  Loi sur les langues officielles. L'information qui s'y trouve est donc dans la langue du site.

Le Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) est la base de données de référence sur la composition des aliments qui nous informe de la quantité des éléments nutritifs dans les aliments couramment consommés au Canada. Cet outil de recherche en nutrition est au centre de plusieurs activités relevant de Santé Canada telles que l'établissement de politiques, de normes et règlements, les études d'évaluation de risques et les enquêtes de consommation alimentaire.

Parmi les utilisateurs gouvernementaux, nous retrouvons Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Statistiques Canada ainsi que l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). De plus, le FCÉN est utilisé par tout un spectre d'usagers externes incluant les milieux hospitaliers, les universités, l'industrie alimentaire et le grand public.

Les effets combinés de l'accroissement de l'information liant les habitudes alimentaires à la santé et aux maladies, ainsi que l'explosion dans la technologie des ordinateurs personnels, a abouti à un nombre important d'individus et d'organisations qui recherchent et utilisent des données nutritionnelles canadiennes sur les aliments.

La base de données du Fichier canadien sur les éléments nutritifs

Foire aux questions

Liens connexes:

Le lien suivant vous amènera à un autre site WebTables internationales sur la composition des aliments

Apports nutritionnels de référence (ANREF)

Pour de plus amples renseignements au sujet de données sur les éléments nutritifs publiés par Santé Canada, contacter l'équipe du Fichier canadien sur les éléments nutritifs