Données nutritionnelles : Foire aux questions

Base de données :

Éléments nutritifs :

Étiquetage nutritionnel :

Questions additionnelles :

Base de données :

Qu'est-ce que le Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN)?

Le FCÉN est une base de données informatisée et bilingue sur la composition des aliments, qui renferme les teneurs moyennes en éléments nutritifs des aliments vendus au Canada. La plupart des données de la dernière version du FCÉN ont été extraites de la base de données du ministère de l'Agriculture des États Unis (USDA), la National Nutrient Database for Standard Reference, jusqu'à la mise à jour SR27, inclusivement. Le FCÉN comporte des données sur les niveaux d'enrichissement et les normes réglementaires propres au Canada, les aliments vendus uniquement au Canada et, lorsque approprié, quelques noms commerciaux d'aliments. Dans le FCÉN, la valeur nutritive est fournie pour 100 g de la portion comestible de l'aliment décrit. Des facteurs de conversion ou multiplicateurs sont fournis afin de convertir les valeurs en mesures domestiques courantes.

Quelles sont les coordonnées du FCÉN?

À quelle fréquence le FCÉN est-il mis à jour?

Le FCÉN est mis à jour au fur et à mesure de la disponibilité des données, mais de nouvelles publications sont diffusées tous les deux ou trois ans. La version Web du FCÉN sera mise à jour simultanément avec chaque nouvelle version à télécharger.

À qui doit-on s'adresser pour toute question concernant le FCÉN?

Veuillez communiquer avec le groupe responsable du Fichier canadien sur les éléments nutritifs.

Pourquoi la version téléchargeable du FCÉN diffère t elle de celle affichée sur le Web?

La version Web du FCÉN est un outil interactif qui permet de lancer une recherche simple pour trouver des aliments et obtenir leurs profils nutritionnels. La version téléchargeable du FCÉN constitue une version intégrale de la base de données, assortie de métadonnées additionnelles décrivant la source, la qualité et le type de données. (Aucun logiciel d'application n'accompagne cette base de données.)

Comment fait-on pour consulter les données à partir des fichiers téléchargés?

La base de données du FCÉN est constituée de cinq fichiers relationnels principaux et de sept fichiers de soutien. Ces fichiers doivent être regroupés et consultés en utilisant le logiciel de gestion de base de données de votre choix (Microsoft Access, Approach de Lotus, etc.), qui vous permettra d'effectuer des recherches de paramètres et de générer des rapports personnalisés. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les relations entre les fichiers, veuillez consulter la page Web Structure des fichiers.

Vous pouvez aussi télécharger une version complète ACCESS de la base de données qui inclut les liens entre les fichiers et quelques rapports créés pour vous.

Que faire si l'on relève des erreurs dans le FCÉN? Comment s'y prendre pour qu'elles soient corrigées?

Nous sommes très reconnaissants aux utilisateurs de la base de données qui nous signalent, sur une base régulière, tout aspect préoccupant. Différents problèmes peuvent survenir, entre autres, des erreurs liées à l'entrée des données, des inexactitudes provenant des sources de données sur les éléments nutritifs ou même une panne aléatoire touchant l'application de notre programme informatique. Dans tous les cas, veuillez nous contacter si vous découvrez une erreur, de façon à que nous puissions remédier à la situation.

Le FCÉN est il disponible sous format papier?

Malheureusement, aucune copie papier du FCÉN n'est disponible. Il s'agit d'une base de données très volumineuse contenant plus de 400 000 enregistrements, aussi serait-il trop lourd de produire une copie papier. La publication Valeur nutritive de quelques aliments usuels est une version condensée du FCÉN qui contient de l'information sur la valeur nutritive de quelque 1 000 aliments. Vous pouvez télécharger ce document.

Éléments nutritifs :

Pourquoi le total des acides gras individuels et des groupes de gras diffère des lipides totaux (matières grasses)?

La détermination de chacun des acides gras est faite au moyen d'une méthode d'analyse différente de celle utilisée pour les matières grasses totales, aussi la somme des acides gras est rarement égale aux matières grasses totales. De plus, les matières grasses totales peuvent inclure d'autres acides gras, des phospholipides ou des stérols non analysés dans l'aliment décrit. Les teneurs totales en acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés peuvent inclure certains acides gras non répertoriés dans le FCÉN, par conséquent, la somme de ces valeurs peut être supérieure à la somme de chacun des acides gras répertoriés.

Pourquoi en multipliant les protéines, les matières grasses et les glucides par les facteurs 4-9-4 on n'arrive pas à la même valeur d'énergie indiqué dans le FCÉN?

Ces facteurs généraux sont en fait des valeurs moyennes établies pour l'ensemble des groupes d'aliments. Les facteurs d'Atwater, plus spécifiques (propres à un groupe d'aliments donné), reposent sur l'hypothèse selon laquelle il existe des fourchettes de pouvoirs calorifiques et de coefficients de digestibilité correspondant à différentes protéines, matières grasses et glucides. Les valeurs énergétiques indiquées dans le FCÉN sont calculées en utilisant ces facteurs spécifiques d'Atwater.

Étiquetage nutritionnel :

Peut-on utiliser le FCÉN pour préparer un tableau de la valeur nutritive?

L'information contenue dans le Fichier canadien sur les éléments nutritifs est générique, et non propre à une marque donnée. On trouve dans le fichier la teneur moyenne en nutriments d'une gamme de produits, mais l'information n'est pas suffisamment précise pour établir un tableau de la valeur nutritive.

Où peut-on trouver de l'information concernant l'étiquetage nutritionnel?

De tels renseignements sont disponibles sur :

Questions additionnelles :

Pourquoi ne trouve-t-on aucun renseignement sur les produits Dîner Kraft ou sur d'autres produits de marques commerciales?

Le FCÉN est une base de données contenant des renseignements nutritionnels sur des produits alimentaires génériques et non pas sur des produits de marques spécifiques. En outre, les produits Dîner Kraft sont préparés à partir d'une recette qui peut varier considérablement, aussi un seul ensemble de données ne permettrait pas de décrire le profil nutritionnel de façon exacte.

Le FCÉN comporte-t-il des renseignements sur les aliments biologiques ou sur les aliments génétiquement modifiés?

Nous ne disposons pas d'études sur des échantillons représentatifs à l'échelle nationale et de taille suffisante d'aliments biologiques comparativement à des aliments classiques. Les échantillons d'aliments génétiquement modifiés (GM) ne sont pas étiquetés différemment des aliments ordinaires, ce qui rend difficile la collecte d'échantillons.

Qui doit-on joindre pour des questions liées à la nutrition et à l'alimentation?

Le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition (BPPN) a pour mission de promouvoir la santé nutritionnelle et le bien-être de la population canadienne en collaborant à la définition, à la promotion et à la mise en œuvre de politiques et de normes nutritionnelles fondées sur des preuves scientifiques.

Vous pouvez communiquer avec Le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition ou les services de santé publique de votre localité.

Où peut-on trouver la réglementation relative à l'enrichissement des aliments par l'adjonction de vitamines et de minéraux?

De tels renseignements sont disponibles sur la page d'accueil de Vitamines et de minéraux.

Quelle est la procédure à suivre pour qu'un produit soit ajouté au FCÉN?

Toute donnée sur les produits alimentaires, en particulier génériques, est bienvenue. Fondées sur des méthodes d'analyse ou de calcul, ces données devraient inclure tous les grands groupes de composants, y compris la teneur en eau et en cendres, de même que de tout élément nutritif que vous avez. Les valeurs ne doivent ni être arrondies ni corrigées. Il serait également utile d'inclure les valeurs individuelles de chaque échantillon ou les valeurs moyennes, de même que le nombre d'échantillons et l'écart type.

Où peut-on trouver des renseignements sur les apports nutritionnels de référence (ANREF)?

Ils sont disponibles à la page d'accueil des Apports nutritionnels de référence

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