Valeur nutritive de quelques aliments usuels

Le contenu de cette page dépasse les dimensions normales du site à cause de l'utilisation de larges cartes, tableaux, diagrammes ou graphiques.

Légumineuses, noix et graines

Aliments Mesure Poids (g) Énergie (kcal) Énergie (kJ) Protéines (g) Glucides (g) Sucres totaux (g) Fibres alimentaires totales (g) Gras totaux (g) Gras saturés (g) Gras monoinsaturés (g) Gras polyinsaturés (g) Calcium (mg) Fer (mg) Sodium (mg) Potassium (mg) Magnésium (mg) Phosphore (mg) Folates (ÉFA) Vitamine B12 (mcg) Vitamine E (mg)
Légumineuses, noix et graines  
Produits sans viande
Croquettes panées (genre poulet) sans viande 2 72 168 705 15 6 0 3.1 9 0.8 2.3 3.3 30 2.8 288 216 9 176 40 3.68 1.4
Galette de soya 1 70 136 568 15 5 1 3.2 6 0.8 1.2 2.5 20 1.5 385 126 13 241 55 1.68 1.2
Galette végétarienne 1 90 138 576 18 7 N/D 5.7 4 1 2.1 0.3 102 3.9 411 432 70 225 22 0 N/D
Sans-viande hachée 75g 75 148 618 16 6 1 3.5 7 1.1 1.6 3.5 22 1.6 413 135 14 258 59 1.8 1.3
Saucisse fumée végétarienne 1 46 107 448 9 4 0 1.8 6 0.9 1.8 3.6 15 0.6 217 45 8 158 36 1.08 0.9
Tofu, régulier, ferme et extra ferme 150g 150 189 791 21 3 1 0 11 1.3 1.8 2.7 234 2.4 26 222 56 182 29 0 tr
Tofu, soyeux, mou 150g 150 83 345 7 4 2 0.2 4 0.5 0.8 2.3 47 1.2 8 270 44 93 N/D 0 tr
Viande froide végétarienne 4 tranches 56 106 442 10 2 1 0 6 0.7 1.2 2.5 23 1 398 112 13 248 56 2.24 1.7
Haricots, pois et lentilles
Falafel, maison 1 boulette 17 57 237 2 5 N/D 1.3 3 0.4 1.7 0.7 9 0.6 50 99 14 33 18 0 N/D
Fèves au lard avec porc, en conserve 175 mL 187 198 829 10 37 N/D 10.4 3 1.1 1.3 0.4 99 3.2 775 578 64 202 67 0 N/D
Fèves au lard nature ou végétariennes, en conserve 175mL 188 177 738 9 40 17 7.7 1 0.2 0.2 0.2 64 2.2 633 408 49 135 23 0 0.3
Fèves au lard, maison 175mL 187 283 1181 10 40 N/D 10.3 10 3.6 4 1.4 114 3.7 790 670 80 204 90 0 N/D
Haricots à oeil noir, en conserve, non drainé 175mL 178 137 572 8 24 N/D 5.9 1 0.3 0.1 0.4 36 1.7 531 305 50 124 91 0 0.5
Haricots blancs, en conserve, non drainé 175mL 194 227 948 14 43 N/D 9.3 1 0.1 tr 0.2 141 5.8 315 880 99 176 126 0 1.6
Haricots blancs, petits, en conserve, non drainé 175mL 194 219 917 15 40 1 9.9 1 0.2 0.1 0.4 91 3.6 868 558 91 260 120 0 1.5
Haricots de soya, bouillis 175mL 127 220 920 21 13 4 8 11 1.7 2.5 6.4 130 6.5 1 655 109 312 69 0 0.5
Haricots frits, en conserve 175mL 186 175 733 10 29 tr 9.9 2 0.9 1 0.3 65 3.1 557 498 62 160 21 0 N/D
Haricots noirs, en conserve, non drainé 175mL 178 162 676 11 29 N/D 12.2 1 0.1 tr 0.2 62 3.4 682 547 62 192 108 0 1.3
Haricots pinto, en conserve, non drainé 175mL 178 153 639 9 27 tr 8.2 1 0.3 0.3 0.5 76 2.6 522 431 48 163 107 0 1.1
Haricots rouge foncé, en conserve, non drainé 175mL 189 161 672 10 30 tr 12.1 1 0.1 0.1 0.4 45 2.4 646 487 53 178 97 0 1.1
Hoummos (hummus), commercial 60mL 57 94 394 4 8 N/D 3.4 5 0.8 2.3 2.1 22 1.4 215 129 40 100 47 0 N/D
Lentilles, bouillies, salées 175mL 146 170 710 13 29 3 6.2 1 0.1 0.1 0.3 28 4.9 349 540 53 264 265 0 0.2
Lentilles, roses, bouillies 175mL 179 190 793 14 32 N/D 5.9 1 0.2 0.3 0.6 22 4.1 4 317 39 161 112 0 0.6
Pois cassés, bouillis 175mL 145 171 715 12 31 4 4.2 1 0.1 0.1 0.2 20 1.9 3 525 52 144 94 0 tr
Pois chiches (garbanzo), en conserve, non drainé 175mL 178 211 884 9 40 N/D 7.8 2 0.2 0.5 0.9 57 2.4 531 305 51 160 119 0 0.3
Arachides
Arachides, toutes variétés, écalées, rôties 60mL 37 217 906 9 8 2 3 18 2.6 9.1 5.8 20 0.8 2 244 65 133 54 0 2.6
Arachides, toutes variétés, écalées, rôties à l'huile, salées 60mL 37 219 915 10 6 2 2.7 19 3.2 9.5 5.6 22 0.6 117 265 64 145 44 0 2.5
Beurre d'arachide crémeux, léger 30mL 36 190 794 9 13 3 1.9 12 2.7 5.9 3.7 13 0.7 197 244 62 135 22 0 2.4
Beurre d'arachide crémeux, matières grasses, sucre et sel ajoutés 30mL 32 191 798 8 6 3 1.8 16 3.3 7.7 4.5 14 0.6 149 210 50 116 24 0 2.9
Beurre d'arachide croquant, matières grasses, sucre et sel ajoutés 30mL 32 191 799 8 7 3 2.6 16 2.6 8 4.8 15 0.6 158 242 52 103 30 0 2
Beurre d'arachide naturel 30mL 31 184 770 7 7 1 2.5 16 2.2 7.8 4.9 17 0.7 2 207 55 113 46 0 2.2
Noix
Amandes séchées 60mL 36 208 870 8 7 2 4.2 18 1.4 11.6 4.4 89 1.5 tr 262 99 171 10 0 9.3
Amandes, rôties dans l'huile 60mL 40 242 1010 8 7 2 4.2 22 1.7 13.9 5.4 116 1.5 tr 278 109 186 11 0 10.3
Amandes, rôties, salées 60mL 35 209 874 8 7 2 4.1 18 1.4 11.8 4.4 93 1.6 119 261 100 171 12 0 9.1
Grenoble, séchées 60mL 25 166 694 4 3 1 1.7 17 1.6 2.3 12 25 0.7 1 112 40 88 25 0 0.2
Macadamia, rôties, salées 60mL 34 243 1017 3 4 1 2.7 26 4.1 20.1 0.5 24 0.9 90 123 40 67 3 0 0.2
Noisettes ou avelines, séchées 60mL 34 215 899 5 6 1 3.3 21 1.5 15.6 2.7 39 1.6 0 233 56 99 39 0 5.2
Noix d'acajou, rôties, salées 60mL 35 199 834 5 11 2 1 16 3.2 9.5 2.7 16 2.1 222 196 90 170 24 0 0.3
Noix de Brésil, séchées 60mL 36 233 974 5 4 1 2.7 24 5.4 8.7 7.3 57 0.9 1 234 133 257 8 0 2
Noix mélangées, rôties 60mL 35 206 863 6 9 N/D 3.1 18 2.4 10.9 3.7 24 1.3 4 207 78 151 17 0 N/D
Noix mélangées, rôties dans l'huile, salées 60mL 36 222 929 6 8 2 3.2 20 3.1 11.4 4.8 39 1.2 151 209 85 167 30 0 2.6
Noix mélangées, rôties, salées 60mL 35 206 863 6 9 2 3.1 18 2.4 10.9 3.7 24 1.3 232 207 78 151 17 0 3.8
Pacanes, séchées 60mL 25 173 726 2 3 1 2.4 18 1.6 10.2 5.4 18 0.6 0 103 30 70 6 0 0.4
Pignons, séchés 60mL 34 230 963 5 4 1 1.3 23 1.7 6.4 11.7 5 1.9 1 204 86 197 12 0 3.2
Pistaches, écalées, rôties, salées 60mL 31 177 741 7 8 2 3.2 14 1.7 7.6 4.3 34 1.3 126 325 37 151 16 0 0.6
Beurres de noix                                          
Beurre d'acajou 30mL 32 190 796 6 9 N/D 0.6 16 3.2 9.4 2.7 14 1.6 5 177 84 148 22 0 0.5
Beurre d'amande 30mL 32 205 858 5 7 N/D 1.2 19 1.8 12.4 4 88 1.2 4 246 98 170 21 0 N/D
Beurre de sésame, tahini 30mL 30 181 757 5 6 tr 2.8 16 2.3 6.2 7.2 130 2.7 35 126 29 223 30 0 0.1
Graines
Graines de citrouille et de courge, écalées, séchées 60mL 35 189 792 9 6 tr 1.4 16 3 5 7.3 15 5.2 6 282 187 411 20 0 N/D
Graines de lin, entières et moulues 15mL 11 56 235 2 3 tr 3 4 0.4 0.8 3.2 36 0.5 3 89 39 53 30 0 tr
Graines de tournesol, rôties, salées, écalées 60mL 32 189 790 6 8 1 2.9 16 1.7 3.1 10.7 23 1.2 133 276 42 375 77 0 8.5

Il faut environ 170 mL d'arachides en écales pour obtenir une portion de 60 mL.

Détails de la page

Date de modification :