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Aliments et nutrition

Lignes directrices canadiennes pour la classification du poids chez les adultes - Guide de référence rapide à l'intention des professionnels

Nº de cat: H49-179/2003-1F
ISBN 0-662-88370-5

Points saillants

  • Les Lignes directrices canadiennes pour la classification du poids chez les adultes recommandent l'utilisation de l'indice de masse corporelle (IMC) et du tour de taille en tant qu'indicateurs de risque pour la santé.
  • Le présent système de classification va dans le sens des recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) qui ont été largement adoptées à l'échelle internationale.
  • Le système s'appuie sur des données relatives à la santé des populations. À l'échelle individuelle, le présent système de classification du poids n'est qu'un des éléments d'une évaluation globale de la santé visant à préciser le risque pour la santé.
  • Le présent système de classification ne doit pas être utilisé chez:
    • les personnes de moins de 18 ans
    • les femmes enceintes et les femmes qui allaitent

Il faut aussi tenir compte d'autres facteurs lorsqu'on utilise le système de classification étant donné que celui-ci peut sous-estimer ou surestimer les risques pour la santé chez certains groupes tels que les jeunes adultes qui n'ont pas achevé leur croissance, les adultes qui sont naturellement très minces, les adultes qui ont une forte musculature, les personnes âgées (plus de 65 ans) et certains groupes ethniques ou raciaux.

L'indice de masse corporelle (IMC)

L'IMC (poids (kg)/taille (m)²) n'est pas une mesure directe de la masse adipeuse. Il demeure cependant le plus étudié et le plus utile des indicateurs du risque pour la santé associé à un poids insuffisant et à un excès de poids.

Classification du risque pour la santé en fonction de l'indice de masse corporelle (IMC).
Classification Catégorie de l'IMC (kg/m²) Risque de développer des problèmes de santé

Note : Dans le cas des personnes de 65 ans et plus, l'intervalle « normal » de l'IMC peut s'étendre à partir d'une valeur légèrement supérieure à 18,5 jusqu'à une valeur située dans l'intervalle de l'« excès de poids ».

Adapté à partir de : OMS (2000) Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic: Report of a WHO Consultation on Obesity.

Poids insuffisant <18,5 Risque accru de développer des problèmes de santé
Poids normal 18,5 - 24,9 Moindre risque de développer des problèmes de santé
Excès de poids 25,0 - 29,9 Risque accru de développer des problèmes de santé
Obésité Classe I 30,0 - 34,9 Risque élevé de développer des problèmes de santé
Obésité Classe II 35,0 - 39,9 Risque très élevé de développer des problèmes de santé
Obésité Classe III >=40,0 Risque extrêmement élevé de développer des problèmes de santé.

Certains problèmes de santé reliés au poids

Excès de poids / l'obésité

  • diabète de type 2
  • lipidémie anormale
  • hypertension
  • maladies coronariennes
  • maladies de la vésicule biliaire
  • apnée obstructive du sommeil
  • certains types de cancer

Poids insuffisantNote de bas de page 1

  • malnutrition
  • ostéoporose
  • infertilité
  • diminution de la fonction
  • immunitaire

Le tour de taille

  • Le tour de taille est un indicateur de risque pour la santé associé à un excès de graisse abdominale.

La personne qui prend la mesure doit s'installer à côté de l'autre personne. On mesure le tour de taille à la partie du torse située à mi-chemin entre la côte la plus basse et la crête iliaque (partie supérieure de l'os pelvien). Il faut bien ajuster le gallon, sans trop le serrer, pour ne pas comprimer les tissus mous sous-jacents.

Classification du risque pour la santé en fonction du tour de taille
Seuils du tour de taille Risque de développer des problèmes de santéTableau 2 note de bas de page 1

Notes de bas de page du Tableau 2

Tableau 2 note de bas de page 1

Risque de diabète de type 2, de maladies coronariennes et d'hypertension

Retour à la référence 1 de la note de bas de page du tableau 2

Adapté à partir de : OMS (2000) Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic: Report of a WHO Consultation on Obesity.

Hommes >= 102 cm (40 po) Accru
Femmes >= 88 cm (35 po)

Risque pour la santé: classification à partir de l'IMC et du tour de taille

On peut utiliser la mesure du tour de taille chez les individus ayant un IMC dans l'intervalle de 18,5 à 34,9. Lorsque l'IMC est >= 35,0, la mesure du tour de taille ne fournit aucune autre information utile quant au niveau de risque.

Classification du risque pour la santé à partir de l'indice de masse corporelle (IMC) et du tour de taille
Tour de taille IMC
Normal Excès de poids Obésité classe I

Adapté à partir de : National Institutes of Health (1998) Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults: The Evidence Report.

< 102 cm (hommes) Moindre risque Risque accru Risque élevé
< 88 cm (femmes)
>= 102 cm (hommes) Risque accru Risque élevé Risque très élevé
>= 88 cm (femmes)

Le nomogramme de l'indice de masse corporelle (IMC)

Nomogramme de l'indice de masse corporelle

Pour calculer rapidement l'IMC (kg/m²), utilisez une règle pour trouver le point où le poids (lb ou kg) et la taille (po ou cm) se croisent sur le nomogramme. Trouvez ensuite le chiffre situé le plus près sur la ligne pointillée. Par exemple, une personne qui pèse 69 kg et mesure 173 cm a un IMC d'environ 23.

Exemple d'une personne qui pèse 69 kg et mesure 173 cm a un IMC d'environ 23

Consultez le tableau ci-dessous pour identifier le niveau de risque associé à un IMC donné.

La formule de l'IMC

On peut aussi calculer l'IMC à l'aide de la formule suivante :

IMC = poids en kilogrammes / (taille en mètres)²

Note: 1 pouce = 2,54 centimètres; 1 livre = 0,45 kilogrammes

Classification du risque pour la santé en fonction de l'indice de masse corporelle (IMC)
IMC Risque de développer des problèmes de santé

Note : Dans le cas des personnes de 65 ans et plus, l'intervalle « normal » de l'IMC peut s'étendre à partir d'une valeur légèrement supérieure à 18,5 jusqu'à une valeur située dans l'intervalle de « l'excès de poids ».

Adapté à partir de : OMS (2000) Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic: Report of a WHO Consultation on Obesity.

< 18,5 Accru
18,5 - 24,9 Moindre
25,0 - 29,9 Accru
30,0 - 34,9 Élevé
35,0 - 39,9 Très élevé
>= 40,0 Extrêmement élevé

Pour préciser le risque individuel, d'autres facteurs tels que les habitudes de vie, la condition physique et la présence ou l'absence d'autres facteurs de risque pour la santé doivent aussi être pris en considération.

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Peut-être un signe de troubles alimentaires ou d'une autre maladie sous-jacente.

Retour à la référence de la note de bas de page 1