ARCHIVÉE - Ail et oignon : Insuffisance des preuves pour les ajouter à la liste des allergènes alimentaires prioritaires au Canada - Un examen systématique
Auteur, année, pays | Détails du plan de l'étude | Sujets | Antécédents cliniques | Réactions et signes Note de bas de page 1 (avant le test de provocation) | Réactions et signes Note de bas de page 1 Gravité de la Rxn Note de bas de page 2 après le test de provocation | Tests diagnos-tiques Note de bas de page 3 | Dose déclen-chante | Allergène déclenchant | Prévalence | Comment-aires |
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Ail | ||||||||||
Rancé et Dutau, 1997 France | Étude ouverte sur l'allergie évaluant plus de 25 allergènes, y compris l'ail, au moyen du TPP + TPP IgE TPL et TPOSACP (quand TPL négatif) |
142 suj (en) Âge : 7m - 15a Sexe : 95M: 47F |
Ant d'allergie alimentaire | Symptômes multiples chez 66 % des en DA 61 % |
Rxn positive à l'ail 1/142 a/ TPL | TPP, TPP + TPP, IgE | 1 mg à 5 g pour tous les allergènes testés Aucun autre détail n'a été fourni |
Extrait commercial et extrait d'aliments frais | 1/142 (1 %) positif pour allergie à l'ail a/ TPL | Aucun commentaire pertinent concernant l'ail |
Rancé et Dutau, 2002 France | Étude ouverte évaluant les aliments, dont l'ail sur la base de TPODACP chez des suj atteints d'AS selon l'épreuve fonction-nelle respiratoire | 163 suj (en) Âge : 2 - 17a Sexe : 109M: 54F |
Ant familiaux d'atopie 91 % Ant d'allergie alimentaire ≥ 1 AS pour moy 5,5 a |
Cut 59 %; |
AS potent-iellement grave provoqué par des allergènes alimentaires 6 % des suj ont fait état de Rxn A |
TPP |
Aucun détail n'a été fourni | Divers extraits d'aliments Aucun autre détail n'a été fourni |
Allergie à l'ail confirmée 1 % suj | Prévalence de l'AS provoqué par des allergènes alimentaires : 10 % |
Oignon | ||||||||||
Valdivieso et al ., 1994 Espagne |
TPP pour l'oignon réalisé sur 106 suj choisis aléatoir-ement pour l'allergie clinique, les participants positifs ont participé à l'un des tests suivants : test de provocation bronchiale ou nasale, TPODA, IgE (RAST) |
106 suj choisis au hasard parmi la clientèle d'une clinique d'allergologie 8 suj ont eu une Rxn positive au TPP (8 %) Exposés à l'oignon, 4/8 suj ont eu des symptômes cliniques Âge : 31-45a Sexe : 1M: 3F |
Ant d'allergies alimentaires et au pollen | Rxn provoquée par le pollen ou l'oignon : |
2 suj ont subi une RC intense et 1 suj a subi une oppression à la poitrine, du sifflement et de la D après l'exposition aux émanations d'oignon TPO chez 2 suj n'a pas provoqué de Rxn |
TPP 106 suj Test de provocation bronchial 2 suj Test de provocation nasale 1 suj TPODA 2 suj |
TPP 516 µg protéines/ml Bronchiale et nasale - 1:1 v/v Orale - 2 g oignon en poudre |
Oignon frais, oignon en poudre | 8 suj ont eu une Rxn positive au TPP (8 %) 3/8 suj IgE positifs de l'oignon 4/8 suj IgE spécifiques du pollen 2/4 suj IgE spécifiques de l'ail |
4 suj ont subi une Rxn positive immédiate au TPP a/ l'oignon et l'ail frais, l'oignon et le poireau frits Chez tous les suj, on a observé une Rxn positive à l'extrait d'oignon chaud et à température ambiante Les résultats donnent à penser à une allergie respiratoire |
Ail et oignon | ||||||||||
Boccafogli et al ., 1994 Italie |
Étude ouverte évaluant la fréquence des Rxn ou des allergies provoquées par des aliments chez des suj monosens-ibilisés au pollen de plante herbacée PPT, MAST-CLA et TPO (0,45 mg d'aliment administré a/ 10 doses croissantes à intervalles de 30 min jusqu'à la dose cumulative de 5 g. Si aucune Rxn observée, administration jusqu'à 50 g à intervalles de 30 min |
169 suj monosens-ibilisés au pollen de plante herbacée Âge : 9 - 54a Témoins 50 suj monosens-ibilisés aux dermato-phagoïdes Âge : 10 - 52a |
Ant d'AS et (ou) de R pendant la saison de pollinisation des plantes herbacées ou poussière domestique TPP, MAST-CLA et test de provocation nasale positifs pour les aéroallergènes |
Groupe du pollen : augmentation de la fréquence de Rxn indésirables aux aliments 81/169 (48 %) par rapport au groupe témoin 3/50 (6 %) Réactions |
Ail et oignon principalement associés aux Rxn U et GI 19/169 suj (11 %) considérés comme atteints d'allergies alimentaires 46/169 suj (27 %) considérés comme atteints d'intolérance alimentaire |
TPP MAST-CLA TPO |
Aucun détail n'a été fourni | Ail et oignon : Aucun autre renseigne-ment n'a été fourni |
19/169 suj (11 %) considérés comme atteints d'allergies alimentaires 1/169 ail (0,5 %) |
Nombre de suj atteints d'intolérance alimentaire plus élevé que le nombre de suj atteints d'allergie alimentaire Réactivité croisée entre les allergènes du pollen et les allergènes alimentaires peut expliquer l'association de l'allergie, mais non l'incidence plus élevée d'intolérance alimentaire, hypothèse de perméabilité intestinale accrue aux macro-molécules |
Romano et al. , 1995 et 1998 Italie |
Étude rétrospective sur l'ACE chez des suj a/ Ant d'ACE au cours des 2 heures suivant un repas TPP a/ 26 allergènes alimentaires, dosage IgE 8/14 suj ont participé à un test de provocation orale-exercice |
14 cas a/ Ant d'ACE après l'ingestion d'aliments Âge : 16-27a Sexe : 10M: 4F |
Ant familiaux d'allergie 50 % Ant allergie au pollen 29 % |
Ant d'A | 14/14 allergiques à 2 allergènes alimentaires ou plus 10/14 positifs à l'oignon et 9/14 positifs à l'ail par TPP/taux IgE spécifiques 1 suj a participé à un test de provocation orale-exercice après la consommation d'ail, aucune Rxn observée |
TPP RAST (IgE) |
Non fournie | Oignon ou ail, aucun autre détail fourni | 10/14 (71 %) positifs à l'oignon 9/14 (64 %) positifs à l'ail Aucune Rxn observée après test de provocation ail-exercice; aucun test a/ l'oignon |
Les données sur les Ant moins utiles pour interpréter les TPP /RAST positifs à l'ail, l'oignon, le persil et le basilic, car suj ne pouvaient se souvenir s'ils faisaient partie du repas précédant l'ACE |
Asero et al ., 2007 Italie |
Étude ouverte sur l'allergie évaluant les aliments végétaux, y compris l'ail et l'oignon pour déterminer quels légumes sont sans danger pour les suj allergiques à la protéine de transfert de lipide (PTL) | 49 suj (monosens-ibilisés à la PTL) Âge : moy 29a Sexe : 21M: 28F Témoins : |
Ant de Rxn aux végétaux, y compris à l'ail et à l'oignon | Ant de SAO Aucun suj n'a fait état d'Ant d'allergie à l'ail 2/49 (4 %) ont fait état d'une Rxn d'allergie à l'oignon |
8/36 (22 %) suj positifs TPP à l'ail 16/41 (39 %) suj positifs au TPP à l'oignon 4/13 (31 %) témoins positifs au TPP à l'ail 6/14 (43 %) témoins positifs au TPP à l'oignon Résultats non considérés comme statistiquement significatifs |
TPP | Non fournie | Extraits commerciaux d'aliments végétaux Aucun autre détail n'a été fourni |
8/36 (22 %) suj positifs au TPP à l'ail 16/41 (39 %) suj positifs au TPP à l'oignon 4/13 (31 %) témoins positifs au TPP à l'ail 6/14 (43 %) témoins positifs au TPP à l'oignon Résultats non considérés comme statistiquement significatifs |
Spécificité du TPP faible, plusieurs patients ont eu un TPP positif aux aliments qu'ils consomment sans Rxn, y compris à l'ail et à l'oignon |
Auteur, année, pays | Détails du plan de l'étude | Sujets | Antécédents cliniques | Réactions et signes Note de bas de page 1 (avant le test de provocation) | Réactions et signes Note de bas de page 1 Gravité de la Rxn Note de bas de page 2 après le test de provocation |
Tests diagnos-tiques Note de bas de page 3 | Dose déclenchante | Allergène déclenchant | Prévalence | Commentaires |
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Oignon | ||||||||||
Avila-Castanon et al., 2002 Mexico | Analyse rétrospective de 1 419 suj a/ allergies alimentaires pour déterminer la fréquence de l'hypersensibilité aux aliments | 1419 suj (en) Âge : 12m - 18a Sexe : aucun détail n'a été fourni |
Ant d'allergies alimentaires | Groupes d'âges les plus touchés par les allergies : 4-7a (49 %) |
S. O. pour ce plan d'étude | TPP | Aucun détail n'a été fourni | Oignon Aucun autre détail n'a été fourni |
4 % des suj positifs au TPP à l'oignon | L'oignon fait partie du groupe d'aliments responsable de 58 % des Rxn allergiques (poisson, lait, fruits de mer, soya, haricots, orange, oignon, tomate, poulet, fruits à coque, laitue et fraise) |
Ail et oignon | ||||||||||
André et al., 1994 France | Analyse rétrospective de 9 ans sur les aliments le plus fréquemment associés a/ Rxn A | 580 suj 480 ad Âge : 1-83a Sexe : |
Ant de Rxn indésirables aux aliments | 60/580 (10 %) suj Ant graves de Rxn aux aliments A 52/60 (87 %) |
S. O. pour ce plan d'étude | TPP |
Aucun détail n'a été fourni | Ail et oignon | L'ail et l'oignon ne comptaient pas au nombre des 19 aliments les plus fréquemment associés à la Rxn A (du céleri 18 % à la camomille 1 %) | L'évolution de la sensibilisation de 1984 à 1992 indique une augmentation globale de la tendance pour l'ail et l'oignon Cette évolution est attribuée à l'augmentation de la consommation et à des examens cliniques plus attentifs |
Moneret-Vautrin et al ., 2002 Pays non indiqué |
Analyse rétrospective d'une base de données sur les allergies alimentaires (589 TPP) et d'un rapport de cas d'allergie à l'oignon (cas 1) Un suj (cas 2) TPODACP a/ l'ail Un suj (cas 3) TPOSACP a/ l'ail Un suj (cas 4) TPL a/ l'ail |
Base de données sur l'allergie alimentaire sur 589 suj 402 en Âge : < 15a 187 ad Âge : non indiquée Sexe : non indiqué |
Ant d'allergie alimentaire | Cas 1 a/ mastocytose systémique et A provoquées par le céleri, la carotte, l'oignon et la noisette Cas 2 a/ U et AO Cas 3 a/ R, AS, et U provoqués par des fruits et légumes Case 4 a/ U et A provoquées par l'ail et la soupe à l'oignon |
Cas 1 : on n'a fait état d'aucun test Cas 2 : U après 45 min GRAV : faible Cas 3 : prurit laryngé, rhinorrhée, toux GRAV : faible-mod Cas 4 : résultat positif au TPL |
TPP, TPODACP |
Cas 2 : 1 000 mg d'ail Cas 3 : 500 mg d'ail |
Dans les rapports sur les tests de provocation, aucun détail n'a été fourni sur l'ail utilisé | 20/265 positifs TPP a/ l'ail (8 %) 7/263 positifs TPP a/ l'oignon (3 %) |
Dans cette série, 2 épices responsables pour la moitié des cas observés : ail et graines de fenouil |
Auteur, année, pays |
Cas | Antécédents cliniques | Réactions et signes Note de bas de page 1 Gravité de la Rxn Note de bas de page 2 |
Tests diagnostiques Note de bas de page 3 | Dose déclenchante | Allergène déclenchant | Commentaires |
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Ail | |||||||
Burden et al ., 1994 Royaume-Uni |
1M |
Rxn cut grave sur les mains après la consommation d'extrait d'ail | TPODA a/ un comprimé d'ail au quotidien pendant une semaine a provoqué une DA aux mains, sans Rxn au placebo GRAV : faible |
TPO | Non fournie | Extrait d'ail et ail en comprimés | Absence de Rxn systémiques lors de l'ingestion d'ail par suj a/ allergie de contact peut, soit être liée à la dose, soit être liée au fait que les antigènes pertinents sont vulnérables à la chaleur et détruits par la cuisson |
Asero et al ., 1998 Italie |
1F Âge : 35a |
Ant d'U et d'AO associés à l'ail cru et cuit Aucun Ant d'allergie au pollen ni à d'autres allergènes alimentaires courants |
U et AO, mais sans symptômes GI après l'ingestion d'ail GRAV : faible |
TPP | Non fournie | Extrait d'ail commercial et ail frais | Dans une série menée par ces auteurs a/ plus de 300 suj a/ une allergie au pollen et un AO, aucun suj n'a fait état d'une intolérance à l'ail, ce qui donne à penser à une thermolabilité de l'antigène à réaction croisée L'absence de réactions GI de ce cas permet de présumer que les allergènes de l'ail sont détruits par la digestion enzymatique |
Perez-Pimiento et al ., 1999 Espagne |
1F Âge : 23a |
Ant d'allergie au pollen et aux fruits séchés et ACE dans laquelle intervient un aliment | Une Rxn A après avoir consommé de l'ail jeune, des soins médicaux d'urgence ont été requis GRAV : grave |
TPP |
Non fournie | Ail jeune (non mûr) | Le suj a toléré les gousses d'ail cru et d'autres Liliaceæ, mais a été sensibilisé au pollen et à des aliments de loin apparentés à l'ail Aucun TPO (Rxn graves) |
Pries et al., 2002 Portugal |
1M Âge : 16m |
Ant d'allergie au lait et au blanc d'œuf Ant de tolérance à l'ail et à l'oignon cuits |
TPO avec de l'ail cru positif a/ U généralisée GRAV : faible TPO négatif avec ail cuit |
TPP TPP+TPP |
Non indiqué | Extrait d'ail commercial et ail frais | Permet de présumer que la fraction protéique à laquelle ce cas est sensibilisé est dénaturée par la chaleur |
Yin et Li, 2007 Chine |
Cas 1 : 1M Âge : 42a Cas 2 : 1F Âge : 16a |
Les deux cas avaient des Ant de rhume des foins | Cas 1 : une Rxn A après avoir mangé de l'ail jeune (U, AO, enflure dans la gorge, D, syncope et hypertension) Cas 2 : une Rxn A après avoir marché pendant 10 min à la suite de la consommation d'ail jeune (ACE) |
TPP |
Non indiqué | Ail jeune | Détails limités fournis dans le résumé Les suj ont refusé le test de provocation |
Oignon | |||||||
Hicks et Tanner, 1998 É.-U. |
1M Âge : 27a |
Ant d'ACE dans laquelle intervient un aliment nécessitant des soins médicaux d'urgence | ACE (étourdissement, prurit généralisé, engourdissement de la mâchoire, enflure du visage) A joué au basketball après avoir mangé GRAV : grave |
TPP positif a/ maïs, fève de soya, arachide, noix, chou et oignon TPO autonomes a/ poulet, arachide pomme de terre et oignon négatifs sans test de provocation par l'exercice |
Non fournie | Plusieurs aliments, y compris l'oignon | Test de provocation a/ oignon cuit non effectué |
Arena et al ., 2000 Espagne |
1F Âge : 44a |
Aucun Ant d'allergies à d'autres aéroallergènes ni à d'autres aliments | Une Rxn A après avoir consommé de l'oignon cru et légèrement cuit GRAV : grave |
IgE spécifiques à l'oignon : positif pour l'oignon cru, négatif pour l'oignon cuit |
Non fournie | Oignon cru | Suj sensibilisé à la fraction antigénique thermolabile de l'oignon L'oignon cuit est toléré |
Asero et al ., 2001 Espagne |
1M Âge : 45a |
Ant de SAO et de douleurs gastriques après l'ingestion de pêches | Rxn graves d'U et d'AO systémiques après l'ingestion d'oignon cru GRAV : mod A toléré l'oignon cuit |
TPP |
Non fournie | Oignon cru | Aucune réaction à l'oignon cuit |
Perez-Calderon et al ., 2002 Portugal |
1F Âge : 26a |
Ant de RC et d'AS en raison d'allergies au pollen | Plusieurs épisodes de Rxn de type A après l'ingestion d'oignon et de l'exercice (ACE), dont au moins un épisode a nécessité un traitement médical d'urgence GRAV : grave |
TPP TPP+TPP IgE totaux positifs TPO au repos négatif TPO a/ oignon cuit positif après 10 min d'exercice, 2 heures après l'ingestion |
30 g d'oignon cuit | Oignon cru et cuit | Observation d'une réactivité croisée a/ d'autres Lilliaceæ (ail, asperge ou poireau) |
Enrique et al ., 2007 Espagne |
1F Âge : 19a |
Ant de RC et d'U à l'armoise commune et prurit oral après l'ingestion d'oignon cru et de pêche | U après l'ingestion d'oignon cru GRAV : faible |
TPP IgE spécifiques positifs à l'oignon |
Non fournie | Oignon cru | Aucun test avec l'extrait d'oignon cuit |
Ail et oignon | |||||||
Belleau et Blaiss, 2007 É.-U. |
1M Âge : 5a |
Hx of perennial allergic R, atopic dermatitis, mild intermittent asthma, egg and peanut allergy | Une Rxn A exigeant une intervention médicale après l'ingestion de bifteck assaisonné avec la sauce à salade grecque de Kraft | TPP positif a/ arachide, sauce Kraft, œuf entier, ail RAST positif a/ ail, oignon et divers aliments |
Non fournie | Ail et oignon dans sauce à salade | L'étude comportant un test de provocation considérée inappropriée en raison de la gravité des Rxn |
Abréviations : a : ans; a/ : avec; ad : adulte; ant : antécédentsen : enfants; F : sexe féminin; GRAV : gravité; M : sexe masculin; max : maximum; min : minute; mod : modéré; PR : professionnel; res : respiratoire; Rxn : réaction; sen : sensibilisation; suj : sujets; test : test de provocation; TPODACP : test de provocation orale en double aveugle comparatif avec placebo; TPL : test de provocation labiale; TPO : test de provocation orale; TPOSACP : test de provocation orale en simple aveugle comparatif avec placebo.
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