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Aliments et nutrition

Méthodes chimiques - Compendium de méthodes d'analyse chimique des aliments

L'objectif de ce Compendium consiste à recenser les méthodes proposées par Santé Canada aux fins d'analyse des aliments pour y détecter certaines substances chimiques ou en déterminer les caractéristiques physiques. Ces méthodes d'analyse ont été élaborées dans les laboratoires de recherche sur les aliments et la nutrition de la Direction des aliments de la Direction générale des produits de santé et des aliments ainsi que dans les laboratoires régionaux de la Direction générale des régions et des programmes de Santé Canada. Elles sont classées comme suit : méthodes officielles, méthodes de la DGPS et procédures de laboratoire. Chacune de ces catégories vise un objectif qui lui est propre.

Les méthodes officielles sont les méthodes d'analyse désignées comme telles dans le Règlement sur les aliments et drogues; elles sont établies aux fins de mise en application de la Loi et du Règlement.

Dans les cas où aucune méthode officielle n'est citée dans le Règlement sur les aliments et drogues, des méthodes de la DGPS ont été élaborées et utilisées au soutien des programmes d'inspection de la conformité réglementaire de Santé Canada avant la création, en 1997, de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Les méthodes de la DGPS sont entièrement validées au moyen d'études interlaboratoires et de méthodes d'analyse documentées.

Les procédures de laboratoire sont des méthodes qui ont été validées par au moins un laboratoire de Santé Canada, mais sans l'avoir été entièrement au moyen d'études interlaboratoires. Comme les méthodes de la DGPS, les procédures de laboratoires - chimie alimentaire (PLCA) ont été publiées avant le 1er avril 1997 et utilisées afin d'appuyer les programmes d'inspection de la conformité réglementaire ou dans le cadre d'enquêtes visant la collecte de données.

Les procédures de laboratoire pour la surveillance, aussi appelées méthodes PLS, figurent sur une liste distincte de celle des méthodes PLCA. Ces méthodes PLS ont aussi été validées par au moins un laboratoire de Santé Canada; elles sont plus actuelles et ont été ou sont utilisées par les programmes de surveillance des substances chimiques mis sur pied par Santé Canada. Ces programmes sont destinés aux études sur l'exposition aux substances chimiques ou à l'établissement de normes.

Pour de plus amples renseignements, communiquer avec le Bureau d'innocuité des produits chimiques.

À consulter également : Recueil des méthodes d'analyse des allergènes alimentaires

Des copies électroniques de ces méthodes sont disponibles sur demande. S'il vous plaît sélectionner le lien approprié dans le tableau ci-dessous pour envoyer votre demande par courrier électronique. Pour toutes autres questions au sujet de ces méthodes, s'il vous plaît contacter le Bureau d'innocuité des produits chimiques de la Direction des aliments.

Table des matières - Compendium de méthodes d'analyse chimique des aliments
Numéro d'identification Titre Date de publication
Procédures de laboratoire pour la surveillance
LPS-001 Procédure de laboratoire pour le dosage du benzène dans les boissons Le 5 juin 2006
LPS-002 Détermination de la présence de benzène dans les boissons gazeuses et d'autres boissons par chromatographie en phase gazeuse par la technique de l'espace de tête couplée à la spectrométrie de masse Le 22 novembre 2007
LPS-003 La détermination de la présence d'acrylamide dans les aliments par CL-ESI-SM-SM Le 8 janvier 2008
LPS-004 Dosage du bisphénol A dans une préparation liquide pour nourrissons par extraction en phase solide avec une dérivatisation à l'anhydride acétique suivie d'une chromatographie en phase gazeuse couplée à une spectrométrie de masse Août 2008
LPS-005 Dosage de la mélamine dans divers produits qui contiennent du lait Novembre 2008
Méthodes officielles
FO-1 Détermination de cote protéique Le 15 octobre 1981
FO-2 Détermination d'acidité volatile dans le vin, le cidre et le cidre champagne Le 15 octobre 1981
FO-3 Détermination de gaz carbonique dégagé par la poudre à pâte Le 15 octobre 1981
FO-4 Détermination d'arsenic dans les colorants alimentaires Le 15 octobre 1981
FO-5 Détermination de plomb dans les colorants alimentaires Le 15 octobre 1981
FO-6 Détermination d'hydrocarbures aromatiques supérieurs et de matières bitumineuses dans le noir de fumée et le charbon de bois Le 15 octobre 1981
FO-7 Détermination de la teneur en pigment dans les colorants synthétiques pour aliments Le 15 mars 1984
FO-8 Dosage des matières insolubles dans l'eau dans les colorants synthétiques pour aliments Le 15 mars 1984
FO-9 Dosage des extraits d'éther réunis dans les colorants synthétiques pour aliments Le 15 mars 1984
FO-10 Dosage des pigments accessoires dans les colorants synthétiques pour aliments Le 15 mars 1984
FO-11 Dosage des composés intermédiaires dans les colorants synthétiques pour aliments Le 15 mars 1984
FO-12 Dosage des matières volatiles dans le rouge citrin no 2 Le 15 mars 1984
FO-13 Dosage des cendres sulfatées dans le rouge citrin no 2 Le 15 mars 1984
FO-14 Dosage des matières solubles dans l'eau dans le rouge citrin no 2 Le 15 mars 1984
FO-15 Dosage des matières insolubles dans le tétrachlorure de carbone dans le rouge citrin no 2 Le 15 mars 1984
FO-16 Détermination de la teneur en tocophérols du gras de lait ou du gras de beurre Le 15 octobre 1981
FO-17 Extraction de substances solubles des gousses de vanille Le 15 septembre 1989
FO-18 Détermination de solides de tomates égouttés Le 15 octobre 1981
FO-19 Détermination de solides de tomates Le 15 octobre 1981
FO-20 Détermination de solides égouttés dans le cas de fèves au lard ou fèves de régime végétarien Le 15 octobre 1981
FO-21 Détermination d'aminoacides dans le jus de pamplemousse et le jus d'orange Le 15 octobre 1981
FO-22 Détermination de potassium dans le jus de pamplemousse et le jus d'orange Le 15 octobre 1981
FO-23 Détermination de densité optique pour les composés polyphénoliques totaux du jus de pamplemousse et du jus d'orange Le 15 octobre 1981
FO-24 Détermination de degré Brix pour le jus de pamplemousse et le jus d'orange Le 15 octobre 1981
FO-25 Détermination d'acide dans le jus de pamplemousse ou le jus d'orange Le 15 octobre 1981
FO-26 Détermination de solides solubles dans le jus de citron, le jus de lime ou le jus de limette Le 15 octobre 1981
FO-27 Détermination d'acide dans le jus de citron, le jus de lime ou le jus de limette Le 15 octobre 1981
FO-28 Détermination d'amidon dans la farine de gluten Le 15 octobre 1981
FO-29 Détermination d'humidité dans les céréales Le 15 octobre 1981
FO-30 Détermination de cendres dans les céréales Le 15 octobre 1981
FO-31 Détermination de degré de finesse des produits de céréales Le 15 octobre 1981
FO-32 Détermination des remplissages, des liants et de l'équivalent de dextrose Le 15 octobre 1981
FO-33 Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des similiproduits de viande Le 15 octobre 1981
FO-34 Détermination de cendres dans la farine d'os comestible Le 15 octobre 1981
FO-35 Détermination de solides exempts de cendres dans la gélatine Le 15 octobre 1981
FO-36 Détermination de la teneur en saucisses fumées dans des spécialités de viande Le 15 octobre 1981
FO-37 Détermination d'extrait soluble dans l'eau dans le thé Le 15 octobre 1981
FO-38 Détermination de sel dans le poisson fumé Le 15 mars 1985
FO-39 Détermination de viande dans la volaille désossée Le 15 octobre 1981
FO-40 Détermination de chlorure de vinyle dans les aliments Le 15 octobre 1981
FO-41 Détermination d'acrylonitrile dans les aliments Le 16 février 1982
FO-42 Détermination de la biodisponibilité du fer Le 15 décembre 1982
Méthodes de la DGPS
HPB-FC-1 Détermination de la patuline par chromatographie sur couches minces Juillet 1981
HPB-FC-2 Détermination de l'acide docosénoïque dans les matières grasses et les huiles par chromatographie en phase gazeuse-liquide Novembre 1981
HPB-FC-3 La détermination des huiles végétales bromées dans les boissons à arôme d'agrumes ou d'épinette Novembre 1981
HPB-FC-4 Détermination du fluorure dans les aliments par microdiffusion à l'aide d'une électrode spécifique pour ions fluorure Décembre 1981
HPB-FC-5 Détermination de l'arsenic et du sélénium dans les aliments (auparavant LPFC-115) Mai 1982
HPB-FC-6 Détermination de la N-nitrosodiméthylamine dans la bière, à des concentrations de l'ordre de quelques parties par milliard, par la méthodede chromatographie en phase gazeuse-liquide avec analyseur de l'énergie thermique Février 1982
HPB-FC-7 Détermination de sept anti-oxydants dans l'huile et le saindoux par chromatographie en phase liquide à haute puissance (auparavant LPFC-104) Avril 1982
HPB-FC-8 Détermination de la N-nitrosodiméthylamine dans le lait écrémé en poudre Janvier 1984
HPB-FC-9 Dosage de l'étain dans les aliments en boîte (auparavant LPFC-112) Juin 1984
HPB-FC-10 Détermination du carbamate d'éthyle dans les vins de table, les sherrys, les spiritueux et les liqueurs Avril 1986
HPB-FC-11 Dosage de l'acide domoïque dans les moules par chromatographie liquide au moyen de la méthode d'extraction de la mytilotoxine paralysante publiée par l'AOAC (auparavant LPFC-151) Mars 1989
HPB-FC-12 Méthode gravimétrique pour la détermination rapide des fibres alimentaires hydrosolubles et insolubles (auparavant LPFC-142) Janvier 1992
HPB-FC-13 Dosage par chromatographie en phase liquide de neuf antioxydants présents dans l'huile de beurre Octobre 1992
HPB-FC-14 Dosage des aflatoxines dans le beurre d'arachides et d'autres aliments par chromatographie en phase liquide à haute pression (auparavant LPFC-124) Juin 1993
Méthodes de laboratoire
LPFC-100 Dosage par chromatographie en phase gazeuse-liquide du glutamate monosodique dans les aliments sous forme de dérivé du triméthylsilyl Septembre 1978
LPFC-101 Analyse directe dans les aliments du carbofuran et de deux métabolites non conjugués par chromatographie en phase liquide à haute pression avec détection par absorption (UV) Avril 1978
LPFC-102 Dosage de la saccharine, du benzoate de sodium et de la caféine dans les boissons gazeuses par CLHP Avril 1980
LPFC-103 Dosage du parabens dans les boissons par chromatographie en phase gazeuse-liquide Avril 1979
LPFC-105 Dosage de l'acide sorbique dans le poisson Novembre 1979
LPFC-106 Dosage de l'acide éthylènediaminetétracétique (EDTA) dans le poisson Novembre 1979
LPFC-107 Dosage des mono- et des diglycérides éthoxylés dans le pain Novembre 1979
LPFC-108 Dosage du barban dans les produits du blé Avril 1980
LPFC-109 Comparaison de la chromatographie en phase liquide et de la chromatographie en phase gazeuse pour le dosage de l'octanoate de bromoxynil et du benzoylprop-éthyl dans les produits du blé Mai 1980
LPFC-110 Dosage du plomb et du cadmium dans les aliments par spectrophotométrie d'absorption atomique Août 1980
LPFC-111 Dosage de l'éthoxyquine dans les épices Octobre 1980
LPFC-114 Analyse rapide du plomb dans le lait évaporé et le lait maternisé par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite Novembre 1980
LPFC-116 Dosage rapide du plomb et du cadmium dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite Avril 1981
LPFC-117 Dosage du désoxynivalénol (vomitoxine, DON) dans le blé et d'autres grains par chromatographie en phase gazeuse avec détection à capture d'électrons et à spectrométrie de masse Janvier 1982
LPFC-118 Dosage de la métribuzine et de ses métabolites Mars 1982
LPFC-119 Dosage de la triforine dans les fruits Mars 1982
LPFC-120 Dosage des alcaloïdes de l'ergot dans la farine de blé, la farine de seigle et la farine de triticale Juillet 1982<</td>/tr>
LPFC-121 Méthode rapide pour le dosage simultané du diquat et du paraquat dans les pommes de terre Décembre 1982
LPFC-122 Dosage des lipides totaux dans les aliments Avril 1983
LPFC-123 Dosage du désoxynivalénol (vomitoxine, DON) dans la farine de blé par chromatographie en phase gazeuse avec détection à capture d'électrons et à spectrométrie de masse Mai 1983
LPFC-125 Une méthode rapide pour le dosage du sodium et du potassium Juin 1983
LPFC-126 Détermination colorimétrique des nitrates et des nitrites dans les aliments Décembre 1983
LPFC-127 Épreuve de dépistage pour la détection du dioxyde de soufre dans les aliments Avril 1984
LPFC-128 Analyse du diacétate hexaisobutyrate de sucrose (SAIB) dans les boissons gazeuses Avril 1984
LPFC-129 Détermination des solides de jaune d'oeuf dans les pâtes alimentaires (auparavant FA-1) Octobre 1984 Modifiée en juin 1985
LPFC-130 Méthode Babcock modifiée pour la détermination des matières grasses dans la viande hachée à l'aide de butyromètres Octobre 1984
LPFC-131 Méthode de détermination de l'humidité dans les produits carnés Octobre 1984
LPFC-132 Détermination du pourcentage de noix dans des noix mélangées ou dans un mélange de noix
LPFC-133 Dosage du bromure de méthyle dans les aliments Octobre 1984
LPFC-134 Détermination du dibromure d'éthylène (EDB) et autres fumigants dans les aliments Novembre 1984
LPFC-135 Dosage enzymatique des acides gras polyinsaturés (AGPI) Novembre 1984
LPFC-136 Détermination de la chlorhydrine d'éthylène dans les épices Mars 1985
LPFC-137 Préparation d'échantillons par calcination en vue de doser différents éléments par spectroscopie d'absorption atomique de flamme Avril 1985
LPFC-138 Dosage du nivalénol et du désoxynivalénol (vomitoxine, DON) des céréales par chromatographie en phase gazeuse avec détecteur à capture d'électrons Juin 1985 Modifiée en novembre 1989
LPFC-139 Dosage par chromatographie liquide à haute performance de sept antioxydants dans des aliments secs, la mayonnaise et des vinaigrettes Décembre 1985
LPFC-140 Détermination du plomb et du cadmium dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite après digestion avec les acides nitrique et perchlorique et coprécipitation avec de l'ammonium pyrrolidine dithiocarbamate Décembre 1985
LPFC-141 Détermination de l'arsenic dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite après calcination par voie humide-sèche et coprécipitation avec de l'ammonium pyrrolidine dithiocarbamate Février 1986 Modifiée en janvier 1987
LPFC-143 Détermination du diéthylène glycol dans les vins par chromatographie en phase gazeuse sur colonne capillaire Juin 1986
LPFC-144 Dosage du nivalénol, du désoxynivalénol (vomitoxine, DON), de la toxine T-2, de la toxine HT-2 et du diacétoxyscirpénol dans les céréales par chromatographie en phase gazeuse avec détecteur à capture d'électrons Août 1986
LPFC-145 Détermination des gommes polysaccharidiques par chromatographie en phase gazeuse après hydrolyse et préparation d'une dérivé Décembre 1986
LPFC-146 Analyse du diquat et du paraquat dans les pommes de terre par CLHP Janvier 1987
LPFC-147 Méthode améliorée de dosage de la 1,1-diméthylhydrazine dans les produits à base de pommes et de cerises Août 1987
LPFC-148 Dosage du naptalame et de son métabolite dans les aliments sous forme de 1-naphthylamine par CLHP avec détecteur électrochimique en mode oxydation Octobre 1987
LPFC-149 Détermination des hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les aliments par CLHP avec détection par fluorescence Août 1987
LPFC-150 Dosage de la zéaralénone ainsi que de l'a- du b-zéaralénol dans le lait par chromatographie liquide avec détection par fluorescence Décembre 1987
LPFC-152 Dosage du fluazifop-butyl et du fluazifop acide dans le soja et dans l'huile de soja par chromatographie en phase liquide avec détection électrochimique Juillet 1988
LPFC-153 Dosage de l'alachlore et de ses métabolites contenant de la 2,6-diéthylaniline sous forme d'heptafluorobutyryl-2,6-diéthylaniline dans le maïs, le soja et les pommes de terre Septembre 1988
LPFC-154 Dosage des alcaloïdes de l'ergot dans les farines de blé, de seigle et de triticale, dans le pain et le son Décembre 1988
LPFC-155 Dosage du nivalénol, du désoxynivalénol (vomitoxine, DON), de la toxine T-2, de la toxine HT-2, du 15-monacétoxyscirpénol et du diacétoxyscirpénol dans le blé et le soja par chromatographie en phase gazeuse avec détection par capture d'électrons Juillet 1989
LPFC-156 Méthode d'extraction et de séparation des dioxines et furanes polychlorés dans les aliments Novembre 1989
LPFC-157 Détermination de l'ochratoxine A dans la viande par chromatographie liquide à haute performance et détection fluorimétrique Novembre 1989 Modifiée en décembre 1989
LPFC-158 Analyse de sulfite dans les aliments par chromatographie en phase liquide avec détecteur ampérométrique Février 1990
LPFC-159 Détection et dosage des résidus d'éthylène-thiourée (ETU) dans les jus de fruits Mai 1991
LPFC-160 Dosage du sélénium dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique (après production d'hydrure) Décembre 1990 Modifiée en mars 1991
LPFC-161 Détermination des fumonisines B1 et B2 dans le maïs et la semoule de maïs par chromatographie liquide à haute performance avec détection fluorimétrique Mai 1991 Modifiée en juin 1991
LPFC-162 Méthode séquentielle pour la détermination rapide des fibres alimentaires totales Juin 1992
LPFC-163 Analyse du carbamate de méthyl et du carbamate d'éthyle dans des boissons alcoolisées et d'autres aliments fermentés Mai 1993
LPFC-164 Application de la microextraction en phase solide à l'analyse des composés halogénés volatils de certains aliments par chromatographie en phase gazeuse de l'espace de tête Octobre 1993 Modifiée en décembre 1993
LPFC-165 Détermination par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite de la quantité totale d'aluminium, de cuivre, de manganèse, de molybdène et d'étain dans les laits maternisés et les laits évaporés Novembre 1994
LPFC-166 Dosage des contaminants halogénés non volatils dans les aliments après distillation à la vapeur avec purge et piégeage en ligne Mars 1995
LPFC-167 Dosage de l'acide okadaïque et de la dinophysistoxine-1 dans les crustacés après formation de dérivés avec le 9-chlorométhylanthracène Juin 1995
LPFC-200 Dosage fluorimétrique de la vitamine A dans les produits laitiers Décembre 1986