ARCHIVÉE - Recherche sur les protéines

Les protéines, un élément essentiel de l'alimentation, sont nécessaires à la fois pour l'azote amino total et les acides aminés essentiels à la synthèse des protéines organiques et des autres composés azotés comme les hormones peptides et les neurotransmetteurs. L'importance d'un apport convenable en protéines alimentaires et en acides aminés est particulièrement critique dans le cas des aliments qui représentent la source unique de ces nutriments, comme les préparations lactées pour nourrissons et les produits pour l'alimentation entérique des personnes âgées. Le rôle des protéines alimentaires et leurs interactions avec les graisses et la vitamines alimentaires dans l'atténuation d'un grand nombre de maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, l'hypertension, l'ostéoporose et certains types de cancer sont des questions qui reçoivent de plus en plus d'attention. Pour garantir l'innocuité et un apport adéquat en protéines et en acides aminés, il faut étudier des produits/fractions protéiques nouveaux produits (par biotechnologie ou transformation) à partir de sources animales ou végétales et des composés bioactifs mineurs semblables qui y sont associés. Ceux-ci englobent des facteurs bioactifs naturels comme les phyto-oestrogènes (ayant des effets hormonaux potentiels) dans le soja ou encore ceux qui sont formés durant le traitement de protéines comme la lysinoalanine (LAL, un acide aminé dérivé rare et potentiellement toxique). Pour faire face à ces préoccupations, des études portant sur l'analyse des protéines dans les aliments et la détermination des autres effets biologiques (salubrité, qualité nutritionnelle et santé) et des besoins sont en cours au Bureau des sciences de la nutrition de la Direction des aliments. Ces études sont menées afin d'étayer l'élaboration des politiques et de normes ainsi que l'évaluation des risques par le gouvernement canadien se rapportant à la salubrité et à la qualité nutritionnelle des protéines alimentaires et à la santé.

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