Modèle conceptuel du Système canadien des aliments et de la nutrition

On reconnaît depuis un certain temps le besoin de se doter d'un système canadien de surveillance des aliments et de la nutrition. Parmi ceux qui s'intéressent aux aliments et à la nutrition on trouve des organisations des secteurs public et privé, comme les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux, des universités, des organisations non gouvernementales, des associations et industries alimentaires. Tous ces groupes reconnaissent le besoin de constituer une solide base de données probantes pour appuyer les programmes et les politiques. La disponibilité des données sur les aliments et la nutrition est un élément important.

Modèle conceptuel du Système canadien des aliments et de la nutrition

La compréhension commune des éléments qui doivent constituer un système canadien de surveillance des aliments et de la nutrition est essentielle. Pour faciliter le dialogue entre les partenaires et les intervenants ainsi que maximiser leur participation, Santé Canada utilise le Modèle conceptuel du Système canadien des aliments et de la nutrition (Version PDF - 390 Ko). Ce dernier est axé sur les secteurs potentiels de collecte de données, d'analyse, de recherche liée à la surveillance, de diffusion et de mise en oeuvre et il satisfait le besoin d'une approche systématique pour les activités de surveillance, laquelle peut s'appliquer à d'autres secteurs comme la recherche et les politiques. Le Modèle conceptuel cerne les liens potentiels entre les divers secteurs du système alimentaire et de nutrition, y compris les secteurs agricole, social, médical et économique, et les éléments d'interdépendance entre l'alimentation, la nutrition et la santé. Il constitue un point de départ pour la participation des partenaires et des intervenants à un dialogue pouvant mener à une approche de surveillance concertée. Un système de surveillance global fondé sur le Modèle conceptuel facilitera davantage l'élaboration de politiques en matière d'aliments et de nutrition.

Des aliments jusqu'à la santé

Un système de surveillance des aliments et de la nutrition devrait prendre en considération les secteurs cernés dans le Modèle conceptuel. Le système devrait se fonder sur un large éventail d'information en débutant par l'approvisionnement et la distribution des aliments et menant à la consommation, l'utilisation et les résultats pour la santé. Une telle perspective d'ensemble reliant l'alimentation à la santé souligne les éléments essentiels d'un système de surveillance des aliments et de la nutrition bien conçu. Un tel système peut être utilisé comme cadre pour déterminer les sources d'information existantes sur les aliments et la nutrition et pour cerner les lacunes ou les écarts actuels relatifs au système.

Éléments centraux et influences connexes

Le Modèle illustre autant les éléments centraux reliant l'alimentation à la santé que les multiples influences et déterminants à considérer lors de la planification d'une surveillance approfondie. Les éléments centraux sont représentés par des carrés orange, alors que les influences sont représentées par des carrés blancs. Les influences fournissent de l'information complémentaire qui permet de mieux comprendre certains des éléments centraux. Une meilleure compréhension des influences améliore l'interprétation des données recueillies sur les éléments centraux. Plus de renseignements sur certaines de ces influences sont disponibles dans un supplément spécial du numéro de juillet-août 2005 de la Revue canadienne de santé publique : Les facteurs qui conditionnent nos habitudes alimentaires : Où en sont nos connaissances?

Influences et pressions externes

Le Modèle comprend également les pressions et les influences qui n'ont pas de limite définitive, y compris les questions de portée plus globale comme les politiques gouvernementales et les nouvelles tendances. Les consommateurs font aussi partie du Modèle, car on veut mettre l'accent sur l'incidence directe et indirecte qu'ils ont sur divers aspects reliant l'alimentation à la santé

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