Vitamine B12 - Biomarqueurs de l'état nutritionnel, cycle 1 - Enquête canadienne sur les mesures de la santé - Surveillance des aliments et de la nutrition - Santé Canada

La vitamine B12 (aussi appelée cobalamine) joue un rôle important dans certaines réactions enzymatiques de l'organisme et est essentielle à la formation normale des globules rouges et au fonctionnement neurologique. Une carence en vitamine B12 peut causer l'anémie et entraîner des dommages neurologiques potentiellement irréversibles.

Certaines personnes, comme celles ayant une faible acidité gastrique ou des troubles intestinaux, peuvent être incapables d'absorber la vitamine B12 d'origine naturelle. Certaines études ont permis d'estimer qu'entre 10 et 30 % des adultes plus âgés sont atteints d'une gastrite atrophique, qui réduit la sécrétion d'acide gastrique et, ainsi, l'absorption de vitamine B12.

Sources alimentaires

La vitamine B12 se trouve dans les aliments d'origine animale (p. ex. poisson, viande, volaille, œufs, lait et produits laitiers) et certains aliments enrichis (p. ex. substituts végétariens enrichis).

L'absorption de la vitamine B12 alimentaire est complexe et dépend de l'état de l'estomac, de la présence d'une protéine de liaison très particulière appelée facteur intrinsèque et des enzymes pancréatiques.

Évaluation du bilan de vitamine B12

Le bilan de vitamine B12 des Canadiens a été évalué en mesurant les niveaux de vitamine B12 dans le sérum. Les concentrations de vitamine B12 dans le sérum représentent l'apport alimentaire et la réserve de vitamine dans l'organisme.

Tableau : Vitamine B 12 dans le sérum (picomol/l)
Moyenne et percentiles choisis de la concentration dans le sérum, en fonction du sexe et des groupes d’âge des ANREF, population canadienne à domicile, Enquête canadienne sur les mesures de la santé de 2007 à 2009
Sexe
Groupe d'âge
n
Moyenne
(Intervalle de
confiance à 95 %)
Percentiles choisis
(Intervalle de confiance à 95 %)
5e
10e
25e
50e
75e
90e
95e
Masculin 9-13 390 402
(374-429)
204
(185-223)
226
(204-248)
289
(266-313)
373
(330-416)
502
(466-537)
608
(568-648)
658
(636-679)
14-18 279 359
(327-390)
173
(142-204)
204
(178-230)
244
(218-269)
325
(295-354)
467
(399-534)
569
(509-630)
616
(576-656)
19-30 292 326
(306-347)
171
(150-192)
192
(181-202)
233
(206-261)
299
(283-316)
392
(352-432)
517
(470-564)
557
(476-639)
31-50 650 326
(310-342)
153
(130-176)
179
(165-193)
234
(220-248)
298
(284-312)
402
(366-438)
529
(479-579)
591
(549-633)
51-70 537 310
(297-323)
143
(128-158)
165
(152-177)
200
(180-220)
280
(258-301)
389
(368-411)
508
(473-544)
598
(548-649)
71-79 170 331
(301-362)
155
(139-170)
179
(158-201)
223
(200-247)
303
(258-348)
419
(338-499)
550
(486-614)
571
(535-607)
19-79 1649 322
(313-331)
154
(143-165)
178
(172-184)
224
(210-237)
295
(285-305)
393
(377-409)
520
(490-550)
588
(566-611)
Féminin 9-13 361 414
(398-430)
199
(174-224)
230
(209-250)
306
(266-346)
411
(390-431)
519
(483-555)
615
(584-646)
669
(632-705)
14-18 285 326
(295-357)
127
(96-158)
152
(128-177)
224
(194-255)
287
(253-321)
410
(336-484)
573
(473-673)
624
(569-679)
19-30 333 304
(282-326)
143
(126-160)
154
(138-171)
195
(181-210)
269
(245-293)
401
(351-450)
512
(442-581)
578
(513-643)
31-50 756 342
(315-368)
141
(124-158)
167
(138-195)
222
(202-243)
307
(277-337)
457
(407-506)
571
(535-608)
626
(569-682)
51-70 557 357
(344-370)
157
(140-173)
187
(172-201)
223
(215-231)
322
(298-345)
464
(422-506)
585
(566-604)
652
(628-675)
71-79 169 392
(350-434)
136
(104-168)
168
(126-209)
238
(187-290)
361
(293-429)
545
(493-597)
632
(602-662)
669
(628-710)
19-79 1815 341
(326-356)
143
(133-153)
169
(155-184)
217
(209-225)
304
(281-328)
448
(420-477)
574
(558-590)
630
(609-650)

Remarques 

Population à domicile âgée de 9 à 79 ans, à l'exception des personnes à qui les critères d'exclusion s'appliquent. Pour en savoir davantage sur les critères d'exclusion, consultez le  Guide de l'utilisateur des données de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) : cycle 1.

Les poids « bootstrap » compris dans l'ensemble de données ont servi à estimer l'intervalles de confiance à 95 % pour toutes les moyennes et tous les percentiles, en supposant une distribution de Student à 11 degrés de liberté.

Un immunoessai compétitif d'activité enzymatique par chimiluminescence (Immulite® 2000 DPC) a servi à mesurer les niveaux de vitamine B12 dans le sérum.

Une valeur égale à la moitié de la limite de détection a été attribuée aux mesures se trouvant sous la limite. La limite de détection est de 111 pmol/l.

Source des données : Enquête canadienne sur les mesures de la santé, cycle 1.

Ressources connexes

L'information suivante provient d'une organisation qui n'est pas assujettie à la  
et, par conséquent, est disponible uniquement dans la langue utilisée par cette organisation.

Chapitre sur la  vitamine B12 dans Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline (1998)

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