Laboratoire de virologie alimentaire


Chercheuse scientifique : Dre Neda Nasheri
neda.nasheri@hc-sc.gc.ca
Voir les publications sur Orchid.org
Division de la recherche microbiologique
Bureau des dangers microbiens, Santé Canada
Support technique pour la recherche : Jennifer Harlow
Activités de recherche
Dans notre laboratoire, nous nous concentrons principalement sur la détection, la caractérisation génomique et l'inactivation de virus d'origine alimentaire tels que les norovirus, le virus de l'hépatite A, le virus de l'hépatite E, etc. Nous participons également à des programmes de surveillance conçus pour identifier et caractériser les virus entériques au Canada. Le but de ces études est de comprendre l'épidémiologie des infections virales d'origine alimentaire et leur transmission par les aliments, l'environnement et la population. De plus, nous étudions la survie et l'inactivation de ces virus dans divers produits alimentaires et sous diverses conditions. Nous utilisons ces données pour fournir des conseils sur les mesures de sécurité appropriées pour prévenir et contrôler la contamination des aliments et les maladies potentielles.
Activités de recherche actuelles :
- Mise au point de méthodes de détection des virus d'origine alimentaire
- Caractérisation génomique des virus d'origine alimentaire
- Explorer de nouvelles méthodes et de nouvelles approches d'inactivation
- Tracer les réservoirs pour la transmission de virus entériques dans les aliments.
- Direction du Centre de référence sur la virologie alimentaire du Canada
Liens connexes
Centre de référence sur la virologie alimentaire du Canada
Le Centre de référence sur la virologie alimentaire du Canada est hébergé dans notre laboratoire de virologie des aliments, au sein de la Division de la recherche microbiologique du Bureau des Dangers Microbiens. Pour plus de renseignements sur le Centre de référence sur la virologie alimentaire du Canada, visitez : Centre de référence sur la virologie alimentaire.
Réseau de virologie alimentaire et environnementale
Le réseau de virologie alimentaire et environnementale (RVAE) vise à soutenir la communication et la collaboration entre les laboratoires de virologie alimentaire et les laboratoires de virologie environnementale. Pour plus de renseignements sur RVAE, visitez : Réseau de virologie alimentaire et environnementale.
Publications récentes
- Tan J, Harlow J, Cecillon J, Nasheri N. Assessing the efficacy of different bead-based assays in capturing hepatitis E virus. Journal of Virological Methods.324:114860.
- Geissler M, Brassard D, Adam N, Nasheri N, Pilar A, Clime L, Miville-Godin C, Nassif C, Malic L, Corneau N, Veres T. Centrifugal microfluidic lab-on-a-chip system for colorimetric sample-to-answer detection of viral pathogens. Lab on a Chip. DOI: 10.1039/D3LC00904A
- Plante D, Bran Barrera J A, Lord M, Iugovaz I, Nasheri N. Examining the Efficiency of Porcine Gastric Mucin-Coated Magnetic Beads in Extraction of Noroviruses from Frozen Berries. Food Microbiology 120: 104461
- Robinson SJ, Borlang J, Himsworth CH, Pearl D L, Weese JS, Lindsay LR, Dibernardo A, Osiowy C, Nasheri N, and Jardine CM. Detection of rat hepatitis E virus (Rocahepevirus ratti genotype C1) in Norway rats (Rattus norvegicus) from southern Ontario, Canada. Emerging Infectious Diseases. 29(9):1648
- Ahmed R, Nasheri N. 2023. Animal reservoirs for hepatitis E virus within the Paslahepevirus genus. Veterinary Microbiology. 278:109618
- McLeod M, Belford G, Harlow J, Nasheri N. 2022. Examining the Effect of Organic Acids on Inactivation of Hepatitis E Virus. Journal of Food Protection. 85(12):1690
- Dallner M, Harlow J, Nasheri N. 2022. Efficacy of Washing Produce in Removing Human Coronavirus OC43 and Murine Norovirus. Journal of Applied Microbiology. doi: 10.1111/jam.15667
- Harlow J, Dallner M, Nasheri N. 2022. Protective Effect of Food Against Inactivation of Human Coronavirus OC43 by Gastrointestinal Fluids. Food and Environmental Virology. 14 (2):212
- Flint A, Reaume S, Harlow J, Hoover E, Weedmark K, Nasheri N. Genomic analysis of human noroviruses using combined Illumina-Nanopore data. Virus Evolution. 7(2), veab079 (2021).
- Plante D, Bran Barrera JA, Lord M, Iugovaz I, Nasheri N. Development of an RNA Extraction Protocol for Norovirus from Raw Oysters and Detection by qRT-PCR and Droplet-Digital RT-PCR. Foods.10(8):1804 (2021).
- Dallner M, Harlow J, Nasheri N. Human Coronaviruses Do Not Transfer Efficiently between Surfaces in the Absence of Organic Materials. Viruses. 13(7):10.3390 (2021).
- Blondin-Brosseau M, Harlow J, Doctor T, Nasheri N. Examining the persistence of human Coronavirus 229E on fresh produce. Food Microbiology. 98:103780 (2021).
- Nasheri N, Harlow J, Chen A, Douglas A, Corneau N, Bidawid S. Survival and Inactivation by Advanced Oxidative Process of Foodborne Viruses in Model Low-Moisture Foods. Food and Environmental Virology. 13:107 (2021).
- O'Brien B, Goodridge L, Ronholm J, Nasheri N. Exploring the potential of foodborne transmission of respiratory viruses. Food Microbiology. 95:103709 (2021).
- Nasheri N, Harlow J, Chen A, Corneau N, Bidawid S. Survival and Inactivation by Advanced Oxidative Process of Foodborne Viruses in Model Low-Moisture Foods. Food Environmental Virology.13(1):10 (2021).
- Nasheri N, Doctor T, Chen A, Harlow J, Gill A. Evaluation of High-Pressure Processing in Inactivation of the Hepatitis E Virus. Frontiers in Microbiology.11:461 (2020).
- Nasheri N, Harlow J, Chen A, Corneau N, Bidawid S. Evaluation of Bead-Based Assays for the Isolation of Foodborne Viruses from Low-Moisture Foods. Food Protection 83(3):388 (2019).
- Nasheri N, Verster A, Petronella N. Persistence and transmission of pathogenic enteric viruses in frozen produce. Epidemiology & Infection. 147, e291.
- Suresh M, Harlow J, Nasheri N. Evaluation of porcine gastric mucin assay for detection and quantification of human norovirus in fresh herbs and leafy vegetables. Food Microbiology. 84:103254 (2019).
- Petronella N, Ronholm J, Suresh M, Harlow J, Myckytczuk O, Corneau N, Bidawid S, Nasheri N. Genetic characterization of norovirus GII.4 variants circulating in Canada using a metagenomic technique. BMC Infectious Diseases. 18(1):521 (2018).
- Mykytczuk O, Harlow J, Bidawid S, Corneau N, Nasheri N. Prevalence and molecular characterization of the hepatitis E virus in retail pork products marketed in Canada. Food and Environmental Virology. 9(2):208-218 (2017).
- Nasheri N, Ronholm J, Petronella N, Bidawid S, Corneau N. Characterization of the genomic diversity of norovirus in linked patients using a metagenomics deep sequencing approach. Frontiers in Microbiology 8:73 (2017).
- Ronholm J. Nasheri N. Petronella N, Pagotto F. Navigating Microbiological Food Safety in the Era of Whole-Genome Sequencing. Clinical Microbiology Reviews. 29(4):837-857 (2016).
Autres liens connexes
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